11 июня 1910 — День Рождения Жака-Ива Кусто

13:43 /  Звезды, Новое, События, Статьи, ТОП, Фото
Жак Ив Кусто

Во французском городе Сан-Андре 11 июня 1910 года родился Жак-Ив Кусто — французский морской офицер, океанограф, эколог, журналист, режиссер, фотограф, известный во всем мире как капитан Кусто. Член Французской академии, со-изобретатель акваланга, сообщает kratko-news.com.

В 1933 году успешно закончил французскую Военно-морскую академию в звании лейтенанта. Кусто мечтал о морской карьере и видел себя как капитана корабля. Но его планы были разрушены грубым вмешательством судьбы: вскоре после окончания Академии, он перенес серьезную автомобильную аварию. Живой, но получил перелом обеих рук, так его военная карьера и закончилась.

В течение длительного периода восстановления Кусто, неожиданно даже для себя, он изобрел очки для подводного плавания. Это открытие вдохновило его и через некоторое время мир увидел новое изобретение — дайвинг.

Над ним он работал с Эмилем Гагнамом. В 1946 году началось промышленное производство акваланга, который стал популярным и доступным.

Страсть Кусток подводному плаванию и исследованию глубин океана вынудила его к другому открытию: «Подводнго батискафа» — небольшой, маневренной подводной лодки, в которой устанавливались несколько камер для подводной съемки и некоторых других океанографических мелочей.

Во время Второй мировой войны Жак Ив Кусто служил пулеметчиком в артиллерии, был французским бойцом сопротивления и после войны он был награжден орденом Святого Легиона за активное участие в антифашистской партизанской борьбе.

В 1948 году он стал капитаном корвета, а в 1950 году он купил британский боевой корабль и переделал в научно-исследовательскую лабораторию, который стал всемирно известным как «Калипсо». Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершала кругосветные путешествия, изучая морскую флору и фауну, делая уникальные записи и фотографии.

В 1953 г. Кусто получил мировое признание как писатель. Он опубликовал свою первую книгу «Тихий мир» ( «Silent World»). Большой успех книги помог Кусто осуществить новые проекты: создать первый небольшой автономный аппарат для изучения подводного мира и провел ряд экспериментов, плавание с подводным дыхательным аппаратом.

Калипсо Кусто

Через несколько лет его фильм получил две главных кинематографических награды — «Золотую пальму» в Каннах в 1957 году и Оскар. Второй Оскар получил фильм «Золотая рыбка».

В 1956 году Жак Ив Кусто был уволен военно-морскими силами Франции в ранге капитана и занял пост директора Океанографического института и музея в Монако. В начале 60-х годов 20-го века он провел ряд исследований континентального шельфа. Кусто продолжал быть продюсером и героем телевизионных фильмов о подводном мире. Один из самых известных его фильмов — документальный сериал «Подводный мир Жака Кусто».

Хроника путешествия и исследования имели ошеломляющий успех среди телезрителей по всему миру.
Кусто считал необходимым для человечества распространения знаний о Мировом океане. Он сыграл важную роль в борьбе за сохранение его чистоты. Он основал «Общество Кусто», чья деятельность направлена ​​на защиту океана от загрязнения, а также широкое обсуждение проблемы загрязнения океанов для общественности. Как исследователь и эколог, Кусто обращался к правительствам многих стран и политическим лидерам, выражая озабоченность по поводу загрязнения океанов. Последние десятилетия своей жизни капитан Кусто посвятил борьбе за сохранение окружающей среды.

Жак Ив Кусто умер в Париже в 1997 году.

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.