Популярные мифы о зрении
18/03/2020 0:58 / Здоровье, СтатьиПопулярные мифы о зрении
«Ешь больше морковки – для глаз полезно», — эту фразу многие из нас неоднократно слышали в детстве. В последние годы рекомендуется употреблять морковь и чернику и как можно дольше игнорировать очки и контактные линзы. Большинство подобных советов не только не помогает сохранить зрение, но и, наоборот, способствуют значительному снижению его остроты. В этой статье мы рассмотрим самые популярные мифы и подтвердим или опровергнем их.
Черника и морковь
Миф о невероятной пользе черники и моркови для глаз существует уже много лет. Многие уверены, что регулярное употребление в пищу этих продуктов, способно замедлить прогрессирование близорукости или дальнозоркости, улучшить остроту зрения и помочь человеку лучше видеть в темноте.
Морковь и черника полезны – в этом нет сомнений. Они содержат множество микроэлементов, в частности, витамины группы В и С, а также бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки и хорошего восприятия объектов в сумерках. Для получения необходимого количества бета-каротина из продуктов человеку придется съедать около 500г моркови или 2-2.5 кг черники ежедневно. Это не самый здоровый рацион, так что при нехватке витаминов лучше проконсультироваться со специалистом, который назначит соответствующие препараты. А морковь и чернику стоит есть в рамках правильного питания.
Гимнастика для глаз
По слухам, гимнастика для глаз творит чудеса. Регулярное выполнение упражнений, якобы, помогает вернуть стопроцентное зрение даже при значительных его нарушениях. В этом случае все зависит от формы близорукости. Если речь идет о спазме ресничной мышцы при ее чрезмерном напряжении (например, при длительной работе за компьютером или чтении), гимнастика поможет снять блок. Упражнения включают в себя:
- попеременный взгляд на близко и далеко расположенные объекты;
- движения глазами в стороны, вверх-вниз и по кругу;
- зажмуривание и максимальное открывание глаз.
Регулярное выполнение упражнений поможет устранить усталость после напряжения зрения, это хорошая оздоровительная практика. И все же, если речь идет об истинной близорукости, дальнозоркости или астигматизме, гимнастика не вернет утраченной остроты зрения.
Если зрение хорошее, к врачу ходить не надо
Этот миф невероятно популярен в нашей стране. Подобные слухи касаются не только офтальмологов, но и других врачей. На самом деле, многие заболевания глаз начинаются постепенно и долгое время не вызывают ни боли, ни снижения остроты зрения, например:
- глаукома;
- возрастная макулодистрофия;
- диабетическая ретинопатия и т.п.
Первые признаки неблагополучия появляются, когда справиться с заболеванием уже непросто, и многие нарушения оказываются необратимыми. Современные препараты, микрохирургические и лазерные способы лечения позволяют остановить процесс, но вернуть зрение на прежний уровень уже не получится.
Офтальмологи рекомендуют проходить профилактический осмотр не реже раза в год, а при наличии каких-либо проблем с глазами или отягощенной наследственности – чаще.
Если начал носить очки или линзы, зрение продолжит ухудшаться
Миф о пагубном воздействии очков и контактных линз также очень популярен. Многие считают, что глаза должны постоянно находиться в напряжении и таким образом тренироваться. На самом деле, постоянное напряжение приводит к спазму аккомодации и еще большему снижению остроты зрения. Более того, правильно подобранные очки являются одним из самых важных аспектов лечения близорукости у детей школьного возраста, особенно, ее прогрессирующих форм.
Современная офтальмология предлагает множество разнообразных средств коррекции зрения: очки различных моделей, различные виды контактных линз, в том числе предназначенные для ношения ночью. Если правильно подобрать их, человек будет чувствовать себя комфортно. Нет никакой необходимости постоянно напрягать глаза и мириться с нечеткостью зрения.
Современные экраны не портят глаза
Этот миф правдив лишь частично. Действительно, за последние годы качество мониторов шагнуло далеко вперед, они имеют защитное покрытие, блокирующее вредное излучение. Тем не менее, существует немало факторов, негативно влияющих на глаза при длительной работе за компьютером:
- мерцание экрана;
- синее и фиолетовое излучение;
- высокий контраст между светящимся монитором и затемненной комнатой;
- замедленное моргание и т.п.
Рекомендуется вне зависимости от стоимости монитора делать перерывы каждые 40-50 минут. В это время не помешает легкая гимнастика для глаз.
Это лишь часть мифов о зрении и глазах, которые можно узнать из популярных изданий и интернет-пабликов. Важно не верить им слепо и регулярно приходить на осмотр к офтальмологу.