Как ездить в дождь безопасно

21:23 /  Авто, Советы, Статьи

В сезон дождей у многих водителей возникают трудности, поскольку передвигаться по мокрой дороге достаточно сложно. Во избежание попадания в ДТП нужно быть максимально внимательными, а также придерживаться советов опытного автогонщика.

Включить фары

Уровень видимости в дождливую погоду идёт на спад, поэтому в первую очередь необходимо включить фары. Водитель не начнёт лучше видеть, но станет более заметным для других участников движения. Особенно это важно для владельцев авто чёрного и серого цвета. Дневных огней может быть недостаточно, поэтому включать придётся и задние габариты. В ПДД указано, что водитель имеет право включить противотуманные фары спереди (посмотреть, сколько стоят комплекты подключения противотуманных фар, можно здесь), но в отсутствие тумана использовать задние противотуманки запрещено.

Придерживаться двойной дистанции

Если сравнивать дистанцию для движения по сухой и мокрой дороге, можно выяснить, что её показатели должны отличаться как минимум в 2 раза. Тормозной путь будет длиннее, из-за чего многие автолюбители, не следующие правилу, часто попадают в ДТП. Не следует прижиматься к другим транспортным средствам и по той причине, что они поднимают водную пыль, негативно влияющую на видимость.

Перестать экономить на дворниках

Ни в коем случае нельзя отказываться от включения дворников, чтобы сэкономить. Важно, чтобы они работали с того момента, как пошёл дождь. Планируя обгон, необходимо переводить дворники в ускоренный режим, поскольку водителя может ослепить водяным облаком. В современном мире дворники находятся в свободном доступе, их стоимость достаточно низкая, поэтому не стоит рисковать безопасностью других людей.

Перестать бояться аквапланирования

Даже опытным водителям сложно справляться с таким неприятным явлением как аквапланирование. В момент попадания на водяную плёнку авто начинает по ней скользить. От резкого торможения или попыток изменить траекторию стоит отказаться, поскольку сцепление с дорогой восстанавливается совершенно неожиданно. Из-за этого водитель рискует вылететь с дороги. Почувствовав, что авто начало аквапланировать, нужно перестать суетиться и дождаться момента, когда сцепление восстановится. А чтобы не допускать таких ситуаций, можно снизить скоростной режим.

Не суетиться

Ни в коем случае нельзя суетиться в дождливую погоду, постоянно меняя скорость своего авто. Коэффициент сцепления шин с сухим и мокрым покрытием отличается, поэтому авто начнёт выполнять указания водителя с небольшим запаздыванием. Бесспорно, при помощи современной электроники можно скорректировать немало ошибок, но и она может оказаться бесполезна. По итогу водитель уйдёт в занос, из которого сложно выбраться даже опытным автомобилистам.

Не съезжать с дороги

Если автолюбитель передвигается по загородной дороге, рекомендуется не съезжать на грунтовые обочины. Лучше выбирать площадки, покрытые асфальтом или автозаправочные станции. Дело в том, что раскисшая обочина может привести к попаданию в кювет, если резина у автовладельца не новая. Кроме того, стартовать с такого места будет весьма сложно. Нельзя забывать и о том, что авто, стоящее на обочине, является малозаметной помехой, что может быть достаточно опасно.

Передвигаться в дождливую погоду необходимо со всей осторожностью, чтобы не попасть в ДТП. А вышеописанные советы помогут обеспечить безопасность всех участников движения.

Кстати, если машина сломалась и оказалось, что нужны провода датчика детонации ВАЗ, купить их можно здесь https://cargen.ru/catalog/1_remontnye_nabory_elektroprovodki/razemy_germetichnye_s_provodami/18557/.

Архивы

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.