Путешетвие в Польский замок Мариенбу́рг.Фоторепортаж
22/01/2013 23:29 / ФоторепортажиПишет ЖЖ юзер blacktroll :Сегодня мы поговорим о крупнейшем средневековом кирпичном замке мира – Мариенбу́рге (нем. Ordensburg Marienburg – «Город Марии») в польском городе Мальборк на реке Ногат. В прошлые века, потрясающий воображение, готический замок служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. В наши дни, эта мощная неприступная крепость с богатейшей историей, полной тайн и мистики, является одним из главных туристических объектов Польши и всей Европы. Замок также состоит на особом учёте архитектурных памятников и относится к объектам Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
Всего 136 км отделяет Калининград от Мальборка. Полтора часа езды на машине по хорошим дорогам и вот вы уже у стен знаменитой крепости. Перед замком есть большая парковка, ресторан, а также оригинальный отель «Hotel Zamek», обустроенный в старинном здании бывшего госпиталя крестоносцев. Здесь же находился и небольшой костёл св. Лаврентия.
Даже еще не заходя в замок – мы уже находимся на территории крепости, а точнее его в части – Низком замке. Дело в том, что Мариенбург – это целый замковый комплекс, расположенный на огромной территории в 21 гектар, имевший три функциональных части и обнесенный крепостным рвом с защитной стеной.
На территории Низкого замка, кроме упомянутого госпиталя, находились также всевозможные хозяйственные и производственные постройки: мастерские, оружейные кузницы, пекарни, конюшни, склады и т.д.
Неподалеку от отеля находится одна из наиболее известных крепостных башен замка – «Baszta Maślankowa». Ее шпиль украшает флюгер в виде женщины, взбивающей в кадке масло. По одному из преданий, название башни связано с непомерным налогом на масло для жителей города. Возмущавшихся же горожан рыцари, просто напросто, заточили в этой самой башне. В XVI веке остроконечная крыша башни сгорела, и она стала плоской. В таком виде башня простояла до 1906 года, когда ей было решено вернуть первоначальный облик, а мастер Эмиль Янсен изготовил оригинальный флюгер.
Подробную историю замка я расписывать не буду, так как она настолько обширна, что ей посвящены толстенные книги и научные труды. Остановлюсь лишь на самых значимых моментах и датах.
Замок был заложен в 70-х годах XIII века на узком полуострове в дельте реки Вислы (на протоке Ногат). Небольшая возвышенность, река и окружающие болота идеально подходили для строительства крепости с точки зрения обороны. Первоначально замок представлял собой всего лишь небольшой монастырь и комтурию, окруженный крепостной стеной. Но, в сентябре 1309 года, крепость становится резиденцией Великого Магистра Тевтонского ордена в Пруссии, после чего начинается активное строительство комплекса, продолжавшееся до середины XV века.
Мариенбург превратился в грандиозное кирпичное сооружение с четырьмя линиями обороны: неприступными стенами, рвами, башнями и ловушками. К примеру, чтобы добраться до сердца замка с западной стороны, неприятель должен был преодолеть 14 ворот, 4 разводных моста и 3-е ворот с железными решетками. В замке был также собственный источник воды, пивоваренный завод, кухня и огромные запасы продовольствия для многочисленного гарнизона.
15 июля 1410 года произошла знаменитая Грюнвальдская битва, ставшая апофеозом большой войны с Великим княжеством Литовским. Немецкий орден потерпел сокрушительное поражение. В этой битве погибает 26-й Великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген, имевший непосредственное отношение и к нашему Кёнигсбергу-Калининграду (в период с 1404 по 1407 годы, Ульрих занимал должность маршала ордена и комтура замка Кёнигсберг).
Полную ликвидацию Ордена спас именно неприступный замок Мариенбург, который оказался не по зубам польской и литовской армиям.
Война сильно ослабила Орден, наступил политический и экономический кризис, приведший в 1454 году к бунту наёмников и предательству. Именно таким путем Мальборк (в 1457 году) переходит под власть короля Казимира Ягеллончика и получает Польскую Корону, став главным форпостом польских королей на ближайшие столетия.
Во время польско-шведских войн XVII века, Мальборк несколько раз переходил из рук в руки. Неспособность поляков держать оборону крепости, привела к захвату замка шведским королем Карлом Густавом 19 июля 1626 года.
В 1772 году произошел первый раздел Польши. Северная часть польского государства вместе с замком переходит под власть прусского короля Фридриха II. Замок постепенно приходит в упадок, пока, в конце XIX века, гениальный архитектор Конрад Штейнбрехт не получает заказ на полную реставрацию замка.
Во время Второй мировой войны Мальборк был разрушен практически полностью и выстроен заново фактически из руин. В 1961 году был основан Музей Замка в Мальборке, а в 1997 году комплекс был занесен в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Но даже по сей день поляки упорно, и тщательно продолжают реставрационные работы. По сохранившимся схемам возводятся, с исторической точностью, все новые и новые элементы, и пристройки замка, утраченные в ходе войны.
Настало время отправиться непосредственно вовнутрь замка, а точнее, в его Среднюю часть. Попасть туда можно лишь по узкому подъемному мосту через крепостной ров. Грозные, уходящие ввысь, практически монолитные, внешние стены замка поражают. Узкие бойницы выглядят неприветливо, а боевые ходы на крепостных стенах прикрыты «забралами» от стрел неприятеля.
Проход во внутренний двор Среднего замка представляет собой арочный коридор с пятью дубовыми воротами и массивной железной решеткой.
И вот мы внутри. Замковый двор поражает своими размерами. Это место еще помнит окованных в железо рыцарей. Именно здесь проводились самые масштабные и зрелищные турниры «за честь прекрасной дамы», привлекавшие мастеров копья и клинка из всех стран Европы.
В зданиях, расположенных по периметру внутреннего двора, находились комнаты Великого комтура замка и высших административных чинов, а также помещения для приема высоких гостей замка, залы для проведения торжеств и политических собраний. Здесь же располагались оружейные склады, лазарет и часовня Святой Екатерины.
Сейчас на территории замкового двора находится несколько ресторанчиков и сувенирные лавки, в которых хочется скупить всё… настолько огромен, красив и разнообразен выбор всевозможных информационных материалов и памятных сувениров.
Самыми же интересными объектами Среднего замка являлись Большой, Летний и Зимний Рефектарии, куда мы и направимся. На входе в Большой Рефектарий находится оригинальный колодец с приспособлениями для мытья рук и умывания лица. Рыцари в средние века придавали чистоте довольно большое значение, вопреки расхожему мнению о грязи и антисанитарии. Существовали даже специальные бани.
Большим Рефектарием в западном крыле Среднего замка назывался красивейший зал с веерными сводами и росписями на стенах. Здесь проводились дипломатические банкеты и пиршества в честь победителей турниров.
Помещение Большого Рефектария в зимнее время отапливалось (!) по оригинальной технологии, имеющей название «гипокастум»: в подвале замка накалялись огромные камни, после чего тёплый воздух по системе каналов подавался в специальные помещения под полом Рефектария.
А мы идем дальше – во Дворец Великих Магистров. Путь туда лежит через различные по назначению помещения с красивыми настенными росписями, уставленные скульптурами, деревянной старинной мебелью и прочими предметами быта.
Этот дворец поражает красивейшей готической архитектурой снаружи и роскошными помещениями Летнего и Зимнего Рефектария внутри.
Летний Рефектарий служил банкетным залом в тёплое время года. Здесь Великий Магистр собирал важные политические и экономические собрания, а также принимал высокопоставленных послов из других стран. Огромный и светлый зал с множеством окон уникален своим мощным веерообразным куполом и единственной колонной, его поддерживающей. Прошу обратить внимание на темное пятно над камином на фото ниже. Это пушечное ядро. Насчет него есть красивая легенда…
«В 1410 году в зале Летнего Рефектария проходило срочное собрание рыцарей, под руководством Великого Магистра Генриха фон Плауэна, возглавившего Орден после смерти Ульриха фон Юнгенгена. Узнав об этом от предателя-перебежчика, а также о том факте, что зал поддерживается всего одной колонной, Великий литовский князь Ягайло повелел своему лучшему стрелку произвести выстрел из бомбарды. По замыслу, ядро должно было пролететь через узкое окно зала и раздробить колонну, тем самым обрушив свод и похоронив под ним всё руководство Ордена. По счастливой случайности, ядро пролетело мимо колонны всего в нескольких сантиметрах и ударилось в противоположную стену трапезной. Этот факт настолько обеспокоил рыцарей, что в память об этом событии они намертво вмонтировали это ядро в отметину над камином».
В отличие от своего соседа, Зимний Рефектарий был небольшим и использовался для обычной трапезы глав Ордена.
Мы вновь выходим во двор Среднего замка и направляемся к переходу в сердце крепости – Высокий замок.
Неподалеку находятся величественные скульптуры самых значимых Магистров Тевтонского ордена. Слева направо стоят: 4-й Великий Магистр Герман фон Зальца, с которого началось правление Ордена на территории Пруссии (1209-1239 гг.);
Зигфрид фон Феухтванген (1303-1311 гг.) – 15-й Великий Магистр, перенесший столицу Тевтонского Ордена из Венеции в Мариенбург;
Винрих фон Книпроде (1352-1382 гг.) – 22-й Великий Магистр, отметившийся расцветом ордена и масштабным строительством замка.
И, наконец, Альбрехт фон Бранденбург-Ансбахский (1511-1525 гг.) – 37-й и последний Великий Магистр Тевтонского Ордена в Пруссии, а также основатель Кёнигсбергского университета Альбертина.
Высокий замок отделен от Среднего внутренним рвом, подъемным мостом и каменной стеной со сторожевой башней. Пройти через эту стену можно было лишь через ворота с металлической решеткой.
Но, потенциального врага здесь ждал еще один сюрприз. Над воротами находилась так называемая «смертельная дыра», через которую защитники замка выливали кипяток на головы захватчиков.
С моста через внутренний ров открывается вид на заново отстроенную башню Klesza, а также на мостовые ворота с приземистыми остроконечными башнями XIV века с другой стороны.
Мы попадаем на внутренний двор Высокого замка. В центре него находится колодец – особо охраняемый источник жизни при длительной осаде замка. На крыше колодца находится скульптура пеликана, раздирающего себе грудь и кормящего птенцов своим мясом и кровью. Пеликан – это символ самопожертвования. По легенде, самец случайно убивает птенцов, но потом, через три дня, появляется мать и оживляет их своей кровью, так как именно кровь, возвращающая к жизни, ассоциируется с Причастием и Христом.
Четыре крыла Высокого замка соединяются прогулочной арочной галереей с готическими окнами, богато украшенной различными скульптурными орнаментами и росписью на потолке.
Отсюда можно попасть в особый зал – Капитулярий, где каждые шесть лет проводилась Генеральная Капитула – собрание самых главных членов Ордена. На красиво украшенном резьбой деревянном троне восседал сам Великий Магистр, а по обе стороны от него – лица, обладающие особым положением и властью.
Остальные помещения Высокого замка служили спальнями для высших лиц, покоями для охраны и казначейства, складами, зернохранилищами и т.д. В подвале же замка располагалась самая настоящая и обширная кухня.
Радом с Капитулярием находится костёл Пресвятой Девы Марии – красивейшее и величественное здание. Увы, после Второй Мировой войны костёл со всем внутренним убранством был сильно разрушен. Была уничтожена и, потрясающей красоты, восьмиметровая статуя Девы Марии, располагавшаяся в нише с внешней стороны костёла.
В настоящий момент в костёле выставлены уцелевшие элементы декора, статуи и различная церковная утварь.
Напоследок хочу немножко пройтись по замковому музею, насчитывающему 23 коллекции. Большинство экспонатов очень редкие и имеют богатую историю.
Пожалуй, самой зрелищной являются коллекции доспехов, а также холодного и огнестрельного оружия. Всевозможные мечи, топоры, алебарды, луки, арбалеты, мушкеты, мортиры, ядра… всё это рассказывает о непростой и интересной истории замка. В коллекции есть также легкие и тяжелые рыцарские доспехи, как немецкого, так и польского образцов тех времен…
Отдельно внимания заслуживает коллекция янтаря и серебра, представленная в виде всевозможных украшений, шкатулок, кубков, церковной утвари и т.д.
Музей обладает также нумизматическими, скульптурными и букинистическими коллекциями.
Вот таким предстал перед нами величественный замок Мариенбург (Мальборк) в январе 2011 года. Хочется извиниться за не самое лучшее качество фотографий, так как я снимал все на, далеко не самый лучший объектив, и были определенные сложности с освещением. В планах на будущее – ещё раз (а может и больше) побывать в этом замке, поснимать панорамные виды с другого берега реки, подняться на смотровую площадку Главной башни Высокого замка. Также было бы неплохо побывать на знаменитом ежегодном историко-реконструкторском фестивале «Осада Мальборка», проводящегося в замке с 2000 года. Кроме постановочного штурма крепости, в эти дни в замке проходит еще и обширная ярмарка, рыцарские турниры и забавы, турниры лучников. Ну, а я спешу откланяться. До новых встреч!