Что такое моноклональные антитела?
12/01/2022 0:14 / Здоровье, СтатьиАнтитела — это большие белковые молекулы, состоящие из двух тяжелых и двух легких цепей с дисульфидными связями между ними, которые образуют букву Y.
Антитела подразделяются на пять классов: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Они участвуют в распознавании антигенов, их нейтрализации и влиянии на иммунный ответ организма. Моноклональные антитела к белку, связывающему жирные кислоты (FABP) продаются для исследовательских целей и для безопасности применяется стандартная лабораторная практика.
Моноклональные антитела образуют соответствующим образом модифицированные белки, продуцируемые одним клоном В-лимфоцитов, и связываются с определенными частями антигена, называемыми эпитопом.
Впервые они были получены в 1975 году Сезаром Мильштейном и Жоржем Келером, а в 1986 году были одобрены для клинического использования. Производство mAb происходит в лаборатории, в отличие от других антител, вырабатываемых в организме человека. Это дорогостоящий и трудоемкий процесс, требующий участия высококвалифицированного персонала.
Название моноклональных антител происходит от того факта, что они получены из одного клона лимфоцитов B. С другой стороны, поликлональные антитела (pAb) имеют разное сродство к одному и тому же антигену и не используются в терапевтических целях.
Применение моноклональных антител
- Используется в качестве инструментов исследования, например, в аффинной хроматографии.
- Участие в нейтрализации токсинов.
- Они могут положительно влиять на чрезмерные реакции иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях, например, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе или болезни Крона.
- Лечение различных типов рака — иммунотерапия с использованием mAb является частью противоракового лечения. Моноклональные антитела используются, в частности, для локализации опухолевых антигенов, уничтожения раковых клеток, блокирования рецепторов факторов роста и усиления противоопухолевого иммунного ответа организма.
- Их можно использовать как фактор, препятствующий свертыванию крови.
- Терапия сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лечение астмы. В настоящее время для лечения астмы одобрены пять моноклональных антител: омализумаб, меполизумаб, реслизумаб, бенрализумаб и дупилумаб, которые облегчают обострения у пациентов с астмой.
- Моноклональные антитела деносумаб и ромососозумаб могут быть альтернативным лечением остеопороза, который является распространенным заболеванием скелетной системы.
- Моноклональные антитела (эптинезумаб, фреманезумаб, галканезумаб и эренумаб) против гена кальцитонина (CGRP) и его рецептора могут быть эффективными в профилактике мигрени.
- Профилактика и лечение инфекционных заболеваний, например, цитомегаловируса (CMV), вызванного цитомегаловирусом (CMV) или гепатита A и B.
Также были проведены исследования, свидетельствующие об эффективности моноклональных антител в лечении COVID-19. Их можно использовать как для профилактики, так и для лечения коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Терапия может помочь снизить риск госпитализации инфицированного человека и, как следствие, облегчить систему здравоохранения.
Многие точные механизмы действия моноклональных антител и их клиническое значение до конца не изучены. Необходимы дополнительные исследования, чтобы повысить их эффективность при различных заболеваниях, включая рак.