Началось — Китай впервые включил «искусственное солнце»
06/12/2020 3:44 / Видео, Новое, События, Технологии, ТОП
Государственные СМИ сообщили в пятницу, что Китай впервые успешно включил свое «искусственное солнце», термоядерный реактор, сообщает kratko-news.com.
Это достижение знаменует собой важный шаг вперед в развитии потенциала Пекина в области ядерных исследований.
Реактор типа «Токамак» HL-2M — крупнейшая и самая современная термоядерная экспериментальная установка в Китае. Исследователи надеются, что исследования в этой области когда-нибудь откроют новый мощный источник чистой энергии.
В устройстве чрезвычайно сильное магнитное поле удерживает потоки нагретой плазмы, температура которой может достигать более 150 миллионов градусов Цельсия, пишет People’s Daily. Эта температура примерно в десять раз выше, чем в центре Солнца.
В лаборатории на юго-западе провинции Сычуань реактор, построенный в прошлом году, часто называют искусственным солнцем из-за огромного количества тепла и энергии, которое оно излучает.
«Развитие термоядерной энергии — это не только способ удовлетворить стратегические потребности Китая в энергии, но также будет иметь решающее значение для устойчивого развития энергетики и национальной экономики Китая в будущем», — сообщает People’s Daily.
Китайские ученые разрабатывают термоядерные реакторы меньшего размера с 2006 года.
Они планируют использовать новый объект совместно с учеными, разрабатывающими Международный термоядерный экспериментальный реактор, крупнейший в мире исследовательский проект в области термоядерного синтеза. Этот объект должен быть построен к 2025 году.
Реакции термоядерного синтеза, подобные тем, которые происходят в недрах Солнца, считаются многообещающим мощным источником чистой энергии.
Во время таких реакций слившиеся атомные ядра выделяют огромное количество энергии. Этот процесс противоположен радиоактивному делению, которое гораздо раньше применялось в ядерном оружии и на электростанциях.
В отличие от традиционных ядерных реакторов, термоядерные реакторы должны быть намного чище и мощнее, с меньшим риском аварий и кражи ядерных материалов.
Однако поддерживать термоядерный синтез чрезвычайно сложно и дорого. Общая стоимость реактора ИТЭР оценивается в 22,5 миллиарда долларов США.