Кислородотерапия в домашних условиях — методы и особенности
18/06/2020 5:49 / Здоровье, Статьи
Кислородное голодание очень негативно сказывается на работе всего организма. При некоторых болезнях существенно облегчить состояние больного может кислородотерапия. Аппаратами для ее проведения оснащены все больницы. В последнее время ее можно осуществлять и в домашних условиях, используя для этого кислород для дыхания, поставляемый в кислородных баллончиках с масками.
Кислород необходим онкобольным, при болезнях легких, при восстановлении после операций и при многих других заболеваниях.
Незаменима длительная кислородотерапия при лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это заболевание характеризуется частичной непроходимостью в легкие воздуха, вследствие сужения просвета из-за хронического воспаления. По мере развития начинаются нарушения в работе всех органов человека.
Методы кислородотерапии
Кислородные подушки
Получили свое распространение еще в прошлом веке. Продавались в аптеках. Можно было заправлять там же по несколько раз. Вмещали 50-70 литров кислорода. Оказались пожароопасны и вскоре почти исчезли из продажи.
Кислородные баллончики
Содержат кислород объемом зачастую до 20 литров, зато имеют небольшие размеры. Их удобно перевозить, они удобны в применении. Однако для постоянного использования тяжелобольными они не очень актуальны из-за достаточно высокой цены.
Кислородные концентраторы
Успешно решили проблему. Они перерабатывают воздух в почти чистый кислород. Работают от сети. Их удобно использовать, они безопасны. Есть как дорогие, так и бюджетные модели концентраторов. Некоторые фирмы сдают аппараты в аренду.
Механизм воздействия кислородотерапии
При кислородотерапии увеличивается насыщаемость крови кислородом. Улучшается питание сердца, мозга и других органов, уменьшается сосудистое сопротивление и, как следствие, давление в легочной артерии.
Благоприятные эффекты:
- Быстрая реабилитация;
- Улучшение общего состояния;
- Облегчение дыхания;
- Усиление физической активности;
- Укрепление мышц;
- Улучшение метаболизма.
Побочные явления:
Все негативные проявления связаны с неправильной дозировкой. К ним относятся уменьшение сердечного выброса, ухудшение вентиляции легких и возможный фиброз, задержка углекислого газа.
Кислород взрывоопасен. Поэтому нельзя курить рядом с аппаратом и держать около него источники открытого огня и тепла.