Преимущества и показания для МРТ головного мозга
22/11/2019 8:36 / Здоровье, Статьи
МРТ головного мозга является наиболее эффективным методом неинвазивного исследования и применяется по направлению врача. Благодаря подробному сканированию мозга, всех остальных тканей и сосудов, врач получает всю необходимую информацию для постановки правильного диагноза и выбора способа лечения для пациента.
Особенности МРМ головного мозга
Во время магнитно-резонансной томографии используются магнитное поле и радиоволны, а считываемая томографом информация визуализируется в изображение.
На сегодняшний день мрт головы может понадобиться в случае:
- Частых головных болей;
- Перед операционным вмешательством;
- Для обнаружения скрытых злокачественных или доброкачественных опухолей;
- В случае получения травм головы;
- Для обнаружения внутренних кровотечений;
- При возникновении патологий;
- Нарушении деятельности мозга;
- Для изучения степени повреждения мозга после инсульта.
Также МРТ может быть показана и в других случаях. Напомним, что МРТ — это самый чувствительный метод исследования головного мозга, который существует на сегодняшний день.
Благодаря такому современному способу исследования, врач сможет правильно действовать для излечения заболевания, получит представление о степени болезни и ее влиянии на мозговую деятельность. С помощью специальных симуляций возможна и визуализация кровяного потока.

Противопоказания для МРТ головного мозга
Не смотря на то, что МРТ является безопасным методом исследования для пациента, существуют некоторые противопоказания.
В основном они касаются тех людей, которые имеют внутренние импланты, к которым относятся кардиостимуляторы, клипсы на сосудах, стенты внутри сосудов, функциональные заменители слуховых аппаратов, искусственные сердечные клапаны.
Как проходит процедура МРТ
Процедура МРТ назначается лечащим врачом и проводится в специализированных медицинских центрах. Во время процедуры пациент размещается на кушетке томографа и должен неподвижно лежать до окончания процедуры. В большинстве случаев выдаются шумоизолирующие наушники, так как сама процедура шумная.
Также может быть предложена седация, чтобы пациент не двигался при томографии. Продолжительность процедуры — около 45 минут.