Как правильно грунтовать стены
15/12/2016 13:16 / Новое, Советы, Статьи
Задумали поклеить обои или прокрасить стены — значит нужно купить грунтовку для стен и прогрунтовать их поверхность. Ведь именно от этого зависит качество вашего ремонта и надежность закрепления обоев. После грунтования стена хорошо впитывает клей, что помогает равномерно распределить его по всей поверхности.
Простые расчеты при приобретении грунтовки.
Купить грунтовку для стен можно в концентрированном или разбавленном виде. Для того, чтобы выполнить расчет количества состава, который понадобится для прогрунтовки стен в один слой, нужно площадь обрабатываемой поверхности умножить на 1,5. К тому же на упаковке любой грунтовки есть инструкция, в которой указываются все пропорции приготовления грунтовочной смеси.
Правильное нанесение грунтовки
Категорически нельзя наносить грунтовку на свежую штукатурку. Необходимо дождаться пока стены подсохнут.
Если у вас возникли сомнения по поводу качества настенной штукатурки, следует погрунтовать стены дважды. Для того чтобы развести грунтовку, нам понадобиться емкость вместительностью 10 -12 л, в которая вставляется специальная малярная сетка, чаще всего она выполнена из пластмасса. Такая сетка предназначается для лучшего отжатия кисточки или валика.
Грунтовка обычно имеет жидкую консистенцию и будет течь, если инструмент не отжать. Для того чтобы легко доставать до верхней части стены без использования стремянки, валик крепят к телескопической штанге.
Валик позволяет равномерно распределить грунтовку по поверхности стен и потолка. Для доступа к труднодоступным местам применяется кисточка. Для нанесения второго грунтовочного слоя обязательно нужно дождаться полного просыхания первого. Хорошо высохшие стены будут слегка липкими и гладкими на ощупь.
Растворы для низких температур
Бетонный раствор служит для кладки стен фундамента или несущих стен первого этажа. Опытные специалисты рекомендуют проводить все работы с бетонным раствором при плюсовой температуре от +5°C, но внезапное похолодание может застигнуть вас врасплох. И тут возникает необходимость в защите свежей кладки.
Работы по кладке стен можно проводить и при минусовых температурах до -10 °C с помощью следующих методов:
- подогрева кладки,
- выполнения кладки в теплицах
- сохранения тепла.
Самым простым и дешевым является третий метод, который основывается на создании и сохранении тепла в растворе, пока он не наберет 20% своей прочности.
Для этого необходимо:
- Хранить материалы в сухих отапливаемых помещениях
- Добавлять в бетонный раствор химические реактивы для ускорения его схватывания и затвердевания
- Подогреть бетонный раствор и его составляющие
- Перевозить и хранить раствор необходимо в резервуарах, предотвращающих потери тепла
Свежую кладку нужно укрыть каким-то материалом, сохраняющим тепло. Это может быть рубероид, строительная пленка и поверх них доски.
Маленькие секреты использования растворов при заморозках
1.Борьба с заморозками в пределах от-3°C до +5°C производится с помощью противоморозных добавок: хлорида кальция, карбоната калия, кухонной соли, соды и других готовых препаратов. Тепло в растворе сохраняется с помощью возникающих в нем реакций, чем обеспечивается снижение температуры замерзания воды в бетонном растворе, утверждается на сайте shop.kovalska.com.
2.При заморозках от -7°C до -3°C наряду с применением химических добавок подогревают воду для раствора до температуры +20°C- +70°C.При этом нужно обеспечить сыпучесть песка путем его подогревания.
3.При понижении температуры ниже -7°C понадобится применение специальных морозостойких растворов. Некоторые из них работают даже при температуре -15°C.