Животных из-за границы привозят в леса России специально для отстрела
30/03/2013 21:34 / Новое
В Суздальский район завезли более 70 благородных животных
Фото: предоставлено администрацией Владимирской области
Для разведения и охоты на территорию Владимирской области из Латвии привезли 18 благородных оленей и 55 ланей. Последние прибыли к нам впервые. Животных доставили в охотхозяйство «Суздальская охота». Сейчас олени и лани находятся в специальном вольере Печугского участкового лесничества на тридцатидневном карантине, во время которого будут проведены ветеринарно-профилактические работы. Кроме того, рогатых, если потребуется, привьют от болезней Шмаленберга и Блютанда, «популярных» среди животных в нашей области.
— Когда карантин будет снят, животных выпустят на свободу в лесной массив для размножения в природной среде, — рассказывает Владимир Нагорный, начальник управления Россельхознадзора. — А с сентября начнется сезон охоты на них. Возможно отстрел будет платным.
Привезти благородных животных ради их отстрела? Одни, чистя фамильное ружье, считают, что это — нормально, а другие являются явными противниками таких развлечений.
— Охота должна быть во благо, а не ради развлечения, — делится Лариса Груздева, председатель общества защиты животных. — Нельзя бездумно убивать оленя и вешать его на стену, как трофей. Лучше использовать их рога в лечебных целях. Панты оленей и моралов используют для изготовления лекарств. Пантокрин и гематоген делают из их рогов.
Напомним, оленей уже во второй раз привозят в область. Первый раз более 300 животных прибыли из Прибалтики два года назад.
— Копытные были привезены так же из Латвии, в специализированном вольере на колесах, — сообщает Федор Скрипченко, старший государственный инспектор Владимирской области по охране природы. — Они содержатся в полувольных условиях. Сейчас из-за приплода их количество увеличилось на 100 голов.
По материалам : Источник