Как быстрее и легче выучить иностранный язык

23:58 /  Советы, Статьи

Непаханое поле знаний — объем слов и выражений, которые предстоит выучить, часто пугает. Но большинство людей неверно подходят к изучению нового языка, пытаясь зазубрить фразы и активируя только кратковременную память. Стоит сделать небольшой перерыв, и многие слова волшебным образом улетучиваются, оставляя после себя досаду и разочарование. Как учиться эффективнее?

Кстати, хорошо себя зарекомендовали курсы английского для подростков в СПб — https://learning-group.ru/teens.

Аудиал vs визуал

Выбирайте тот тип пособий и материалов, которые подходят под особенности личного восприятия. Аудиалам лучше слушать курсы, а визуалам — читать и смотреть фильмы. Правда игнорировать одну из техник не нужно, просто важно уделить одной из них больше времени.

Только нужное

Выучить язык — не значит стать полиглотом, который умеет общаться на любые темы. Нужно действовать так, как учили в школе, — от элементарного к более сложному, поскольку так сложно потерять мотивацию к изучению языка. Небольшие победы будут подталкивать двигаться дальше, заряжая позитивным настроением каждый день.

Цель минимум — выучить широко распространенные выражения и слова, которые употребляются в повседневной жизни. Задача научиться общаться в магазине, больнице, школе и на вокзале более первостепенна, чем знание названий косметики или редких блюд в ресторане. Не забывайте, что в обыденной речи не используется 80%, а чтобы начать говорить, достаточно лишь пятой части «вокабуляра».

Яркие визуальные примеры

Если связать определенные слова с эмоционально окрашенными образами, то вспоминать перевод будет проще. Если нужно запомнить слово «собака», то представьте образ пса, лучше с деталями (например, с лентой любимого цвета или в необычном ошейнике).

Можно посмотреть подсказки в интернете, и затем картинка привяжется к значению, и перевод будет всплывать самопроизвольно, так устроена наша психика. Еще более продвинутая техника — создание ментальной карты, когда слова определенных тематик рисуются как ветки одного цвета. Пример: «семья» — зеленый, «больница» — синий и т.д.

Ассоциации на русском

Метод созвучия очень часто применяется для запоминания. На английском tooth (зуб) произносится как «туз», что повторяет значение игральной карты. Чтобы связать ассоциации, полезно представить образ зуба, заключенного в центр карточки. Результат очень устойчивый, поскольку картинки лучше и быстрее сохраняются в памяти, чем отдельные слова без использования воображения.

Еще способы легче запомнить материал:

  • группы противопоставления (большой — маленький, хороший — плохой);
  • созвучие (palm — это ладонь, переводится как «пальма», которая имеет листья, напоминающие растопыренные пальцы);
  • связывание с личным опытом (слово «успех» легче запомнить, если вспомнить свой самый эмоциональный момент триумфа и одновременно представить произношение или напечатанное слово).

Якорение слов также проводят и с мелодиями — вариации Рождества, подарков и праздника легко усвоятся, если их связать с картинкой новогодней елки (или любимого момента из фильма).

Знакомое учить легче

Память охотнее откликается на то, чем мы живем и любим, поэтому легче запомнить именно эти слова. Если вы любите животных, то пополняйте словарный запас о них, причем выстраивайте предложения с их участием. «Моя кошка поела», «питомец играет», «я люблю свою Масю» — вариантов построения предложений множество, но их будет проще строить, чем фразы на неинтересную тему.

3 коротких блиц-совета

Расклеивайте стикеры на окружающие предметы с их вариантом написания на иностранном языке прямо у себя дома.

Чаще меняйте свои мысли, пытаясь переводить ваши привычные внутренние монологи — это первый шаг к тому, чтобы начать говорить.

Повторяйте слова каждый день — 20–30 минут ежедневного обучения эффективнее, чем 3–4 часа редкой зубрежки на выходных.

Поддержка мотивации

Желание все бросить в какой-то момент естественно, и случается с каждым. Важно поддерживать в себе желание развиваться, поэтому нужно чаще погружаться в свои цели, которые и побудили расширить кругозор.

Когда чаще всего учат язык:

  • Общение с близкими. Вторая половинка — иностранец? Если вы хотите понимать друг друга без проблем и жить в идиллии, то применяйте новые знания и наблюдайте, как происходят преображения.
  • Туризм. Просматривайте фотографии достопримечательностей и смотрите интересные ролики. Тогда вы получите новый заряд энергии и стимул действовать.
  • Переезд. Собираетесь сменить место жительства? Смотрите вдохновляющие отзывы тех, кто перебрался, и поддерживайте положительный настрой.

Важно ежедневно изучать свой прогресс, чтобы сохранить сильную мотивацию, и тогда свободное владение новым языком станет лишь вопросом времени!

А если для ребенка нужны курсы подготовки к ОГЭ по английскому языку, то можно записаться сюда https://learning-group.ru/rosexams.

Архивы

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.