Один из самых мощных суперкомпьютеров в мире использует свет вместо электрического тока
26/12/2021 13:01 / Новое, Технологии, ТОП
Французский суперкомпьютер Jean Zay, один из самых мощных компьютеров в мире, теперь является первым высокопроизводительным компьютером с фотонным сопроцессором, что означает, что он передает и обрабатывает информацию с помощью света. Данная разработка является первой в отрасли, сообщает kratko-news.com.
Прорыв был сделан в ходе пилотной программы, в рамках которой LightOn сотрудничал с GENCI и IDRIS. Игорь Каррон, генеральный директор и соучредитель LightOn, заявил в пресс-релизе:
«Эта пилотная программа по интеграции новой вычислительной технологии в один из суперкомпьютеров мира была бы невозможна без особой приверженности таких дальновидных агентств, как GENCI и IDRIS / CNRS. Эта мировая премьера вместе с появлением квантовых вычислений укрепляет наше мнение о том, что следующим шагом после экзадачных суперкомпьютеров будут гибридные вычисления».
Теперь эта технология будет предложена избранным пользователям исследовательского сообщества Жана Зея в течение следующих нескольких месяцев, которые будут использовать устройство для исследования основ машинного обучения, дифференциальной конфиденциальности, анализа спутниковых изображений и задач обработки естественного языка (НЛП). Технология LightOn уже успешно используется сообществом исследователей с 2018 года.
Суперкомпьютеры прошли долгий путь за последние несколько лет. В июне 2018 года было объявлено, что у Министерства энергетики США есть новейший и самый мощный суперкомпьютер в мире под названием Summit.
Summit работал со скоростью 200 петафлопс при максимальной производительности, выполняя 200 квадриллионов вычислений в секунду. Показатели на тот момент превосходили мощность китайского Sunway TaihuLight в 93 петафлопа, а также предыдущего рекордсмена США Titan.
Затем, в июне 2020 года, выяснилось, что последний суперкомпьютер Японии Fugaku имеет самую высокую скорость вычислений в мире. Это событие стало первым за девять лет, когда японский суперкомпьютер занял первое место.