Москвич 403 — покоритель советских дорог (ФОТО)
27/06/2021 12:11 / Авто, Новое, ТОП, Фото
Хотя Москвич 403 должен быть стать авто с совершенно новой линией стайлинга, в его внешнем виде ничего не говорило об этом. Кузов был взят от предшественника без каких-либо существенных изменений. В интерьере было сделано больше, так как были элементы, разработанные для модели 408, с той разницей, что здесь они были светлого цвета, а у преемника — черного.

Это отчасти повлияло на его популярность.
Наиболее важные изменения коснулись механики. Модель 403 оснащалась полностью новой передней подвеской, разработанной для преемника, тормоза были оснащены саморегулирующимся люфтом, а сцепление имело гидравлическое управление. Как видите, модификаций было не так много и уж тем более не столько, чтобы поднять цену модели по сравнению с предшественницей на 900 рублей, до 3411 рублей 25 копеек — так оценивалась модель в Лотерее Спортлото.

Начиная с первого поколения, автомобили Московского завода малых двигателей следовали мировым тенденциям, о чем свидетельствуют стилистические изменения, произошедшие во втором и третьем поколении Москвича.
В СССР была очень четкая система описания моделей. То, что сегодня является нормой, то есть широкий выбор вариантов кузова или моделей, подготовленных для конкретных применений, в середине прошлого века не было столь распространенным. Как правило, данная модель имела один двигатель, одну или две модификации кузова (чаще всего седан и универсал), а последующие разновидности, например, служебные, появлялись только со временем.

В случае с Москвичем второго поколения ситуация была иной. Хотя был предусмотрен только один силовой агрегат, модель 403 (как и ее предшественница) предлагалась в нескольких вариантах. Базовый — четырехдверный седан, кроме него можно было купить универсал с маркировкой «М-424» — очень практичный автомобиль, в том числе благодаря складывающейся задней скамейке и грузоподъемности 250 кг (увеличив задние пружины на 5 мм).

Решили конструкторы и проблему запаски, которая в седане располагалась вертикально с правой стороны багажника, занимавшего большую его часть. В универсале «запаска» расположена под полом багажного отделения, благодаря чему получалось ровное и широкое грузовое пространство площадью почти 1,8 м2 (1220 на 1473 мм). Все красиво, только эта «блестящая» обработка сделала его высотой более 75 см — на такую высоту поднимите мешок с картошкой!

И хотя первые испытательные образцы модели 408 — именно так она и должна была получить — были готовы в начале 1960-х годов, было решено представить переходную модель. То, что должно было четко подчеркнуть его временный характер, так это обозначение — «403» нарушило систематику, поскольку возвращалось на несколько моделей.
Третьим популярным вариантом был фургон (M-432), который идеально подходил в качестве небольшого грузовика для доставки в торговле или сфере услуг. Каждая из этих версий была доступна как для внутреннего рынка, так и для экспортного и южного рынков — конечно, это страны с жарким климатом.

Кузов был взят от предшественника без каких-либо существенных изменений.
Помимо упомянутых базовых версий, было еще несколько специальных вариантов. Седан был доступен в версии для инвалидных колясок с ручным управлением, а также в качестве медицинского транспортного средства и такси, оснащенных на заводе счетчиком, «шахматной доской» на входной двери.

Раньше был только материал.
Также была версия с кузовом пикап, но официально она не производилась, а только после выхода с завода была преобразована в такую. К сожалению, полноприводный вариант 403 так и не получился, так как с гигантским клиренсом он выглядел бы довольно причудливо (уже в стандартном седане он как современный внедорожник). 22 см под мостами и … 43 см под ходовой!

На европейский рынок официально поставлялись экспортные версии, чаще всего седаны. От выпускаемых для российского рынка они отличались несколькими деталями: декоративная решетка радиатора была шире, немного перекрывая крылья, а на ее концах были поворотники с прозрачными крышками (разработаны для модели 408).

Как правило, данная модель имела один двигатель, одну или две модификации кузова (чаще всего седан и универсал), а последующие варианты, например, служебные, появлялись только со временем.
Хромированные боковые зеркала заднего вида располагались на крыльях, а ручка задней двери со встроенной подсветкой номерного знака была другой. Декоративные боковые молдинги заменены на двойные (между ними можно было сделать декоративную лакированную вставку другого цвета), а крышки задних фонарей получили корпус в цвет кузова. И это в основном все изменения.



Экспортные были выкрашены в цвет корпуса и не только уменьшали световую поверхность, но и выглядели довольно некрасиво, как дуло.
