Ученые считают, что массовая гибель оленей на полуострове Ямал в России может быть связана с изменением климата
11/05/2021 4:16 / Катаклизмы, Новое, ТОПТысячи домашних и диких животных погибли из-за того, что не смогли добыть корм подо льдом, сообщает kratko-news.com.
Полуостров Ямал срочно нуждается в новых идеях по спасению оленеводства, заявили участники научной экспедиции, только что вернувшейся из поездки в северную тундру.
«Погибшие олени наблюдались по всей северной тундре, среди них были и дикие олени, которые также страдали от обледенения и недостатка кормов. Пастухи показали нам, что их копыта были изношены из-за того, что им пришлось столько рыть лед », — рассказали исследователи Александра Терехина и Александр Волковицкий из Арктической исследовательской станции в Лабытнанги, входящей в состав Института экологии растений и животных.
Первые сообщения о зимних дождях, за которыми последовали продолжительные периоды экстремальных холодов на Ямале, появились в декабре 2020 года.
Встревоженные пастухи заявили, что необычная погода вызвала образование толстого до трех сантиметров ледяного покрова над лишайником.
Для оленей это означает невыполнимую задачу по добыче корма, когда они пасутся на зимних пастбищах, из-за чего копыта так сильно были изношены у мертвых животных, замеченных учеными.
Некоторые домашние животные полуострова Ямал покинули традиционные зимние пастбища и последовали за дикими оленями в надежде выжить.
К весне количество животных, которые могли умереть от голода, исчислялось тысячами.
Мы четко говорим о тысячах животных, но точного количества погибших оленей пока нет, потому что оленеводы все еще бродят по Сеяхинской тундре, пытаясь собрать стада.
«Всего в этой северной части тундры полуострова обитает около 65 000 оленей. Не все они оказались на обледенелой территории», — пояснила Александра Терехина.
Последняя катастрофическая гибель домашних и диких оленей на полуострове Ямал произошла зимой 2013-2014 гг., когда в трех районах Ямало-Ненецкого автономного округа до 90 000 голов умерли от голода.
Экологи считают, что изменение климата могло вызвать смертельное сочетание погодных явлений, таких как тонкий снежный покров, за которым последовали зимние дожди, а затем и дни сильных морозов.
«Наша команда совершила несколько поездок для изучения профиля снежного покрова к северу от Сабетты и в тундре между Лабытнанги и Сабетта. Мы изучили слои льда, покрывающего почву и растительность, и увидели, что все темные лишайниковые холмы и малоснежные склоны также покрыты льдом», — сказал Александр Волковицкий.
Хотя периодическое оледенение типично для полуострова Ямал, ученые полагают, что изменение климата может влиять на его частоту и заставлять его происходить чаще.
Недавно в тысячах миль к юго-востоку от Ямала на полуострове Камчатка была зарегистрирована массовая гибель оленей, вызванная аналогичным сочетанием дождя и холодной погоды. По меньшей мере 300 животных погибли на северо-западе полуострова из-за того, что не смогли добраться до пищи через слой льда и снега.
Несколько других случаев массовой гибели оленей в результате ледяных дождей были зарегистрированы в этом году в Норвегии и Швеции, когда местные власти отправили тонны кормов в пострадавшие районы Арктики и разработали программы государственной поддержки пастухов.
Аналогичную поддержку в виде бесплатной доставки корма для оленей и бензина для снегоходов оленеводы оказывают администрации Ямальского района и поселков Сеяха с декабря прошлого года.
«Мы должны думать о радикально новых решениях. По словам оленеводов, полуостров Ямал достаточно густонаселен, и свободных пастбищ не так уж много. Кроме того, и, возможно, это может быть основной проблемой, поскольку в советские времена оленеводы, населявшие северную, Сеяхинскую тундру, были ограничены только этой территорией, а в прошлом они перегоняли стада в лес на зиму», — сказала Александра Терехина.