«Дуга» — огромный советский военный объект недалеко от Чернобыля, о котором ходило много легенд: как он возник и для чего предназначался на самом деле? (Фото, Видео)

4:20 /  Видео, Новое, Статьи, Технологии, ТОП
Дуга, Чернобыль,

Это был успешный сверхсекретный проект противовоздушной обороны, разрушенный чернобыльской катастрофой, сообщает kratko-news.com.

Холодная война хорошо известна как период, когда напряженность между СССР и Западом катастрофически росла. Ценность военной гонки заключается в постоянном совершенствовании вооружений, поэтому руководство СССР осознало, что стране необходимо совершенствовать технологии воздушной безопасности.

Было подсчитано, что баллистической ракете, запущенной из США, потребуется 20-30 минут, чтобы достичь территории СССР. Силам обороны требовалось, чтобы ракеты были обнаружены через 2-3 минуты после запуска, чтобы дать достаточно времени для ответного удара.

В середине 1970-х годов конструктор Владислав Репин и академик Александр Минц предложили трехуровневую ракетную радиолокационную систему. Первым уровнем были спутники, которые наблюдали пламя ракеты в инфракрасном спектре.

Вторым был радар за горизонтом, который использует радиоволны для обнаружения пламени ракеты, а третьим — наземный радар, который захватывал саму ракету, когда она была достаточно близко к территории страны. Эти три уровня помогли снизить риск ошибочных реакций системы, в то же время повысив ответственность сотрудников за ошибочные решения.

Дуга, Чернобыль,

Проблема возникла на втором уровне: у физиков не было технологий для создания радаров за горизонтом. Исследователи, возглавляемые инженером Франтасом Кузьминскисом, использовали этот метод для раннего обнаружения самолетов в 1946 году.

Он использовал ионосферу, верхний слой атмосферы Земли на высоте от 60 до 1000 километров, который содержит много свободных электронов из-за так называемого космического излучения. Было обнаружено, что на высоте около 300 километров ионосфера отражает радиоволны, которые позволяют им перемещаться вокруг Земли.

Метод Кабанова работал следующим образом: источник посылает радиоволну, она обнаруживает самолет на расстоянии 900-4000 километров, отражается от самолета и возвращается к приемной антенне, которая анализирует сигнал, чтобы определить размер, скорость и т. д. и направление полета. Этот метод также может помочь отслеживать ракеты: радиоволны просто отражают следы плазменного газа от ракеты, а не от самолета.

Этот метод нуждался в апробации, поэтому в середине 1960-х годов на территории Украинской ССР в районе города Николаева (480 км к юго-востоку от Киева) началось строительство первой экспериментальной загоризонтной РЛС. Проект назывался «Дуга» («Арка»).

Дуга

Радар был огромен: его приемная антенна была 135 метров в высоту и 300 метров в длину, передающая — 85 метров в высоту и 210 метров в длину; Было также здание длиной 90 метров с 26 огромными двухэтажными блоками передачи. Производство этих трансмиссионных агрегатов сопряжено с опасностями и трудностями. Коллектив механического цеха в Днепропетровске (ныне Днепр, 400 км к юго-востоку от Киева) не мог выполнить эту задачу самостоятельно, поэтому Кузьминский собрал дополнительную команду специалистов. После завершения строительства специалистам «Дуги» потребовался год на настройку радара. Комплекс был открыт в 1971 году.

Испытания прошли успешно, поэтому Франц Кузьминскис предложил построить еще два комплекса «Дуга» на военных городках по разные стороны СССР.

Дуга, Чернобыль,

Строительство началось в 1970-х годах. Первые из этих радаров перешли в боевой режим в 1982 году. На территории Дальнего Востока России в районе Комсомольска-на-Амуре (6070 км к юго-востоку от Москвы), позже второй был введен в строй в Украинской ССР, недалеко от города Чернобыль (90 км к северо-западу от Киева). Такое расположение станций уменьшило эффект «полярной шапки» в ионосфере — это препятствует перемещению радиоволн, а когда радар на одной стороне страны ослеплен, сигнал отлично работает на другой.

Два новых комплекса были значительно больше первого в Николаеве. Главный радар в Чернобыле состоял из двух приемных антенных устройств: большего — 140 метров в высоту и 900 метров в длину и меньшего — 90 метров в высоту и 500 метров в длину. Передающий антенный блок длиной 300 метров был построен недалеко от Чернигова, поэтому между частями комплекса было около 80 км.

Строительство Чернобыльской дуги было очень сложным: для приемных антенн требовались тысячи тонн чрезвычайно прочных каркасных труб, которых не хватало. Кроме того, в этих трубках находились специальные радиаторы в виде удлиненных корзин. Радиаторы пришлось оцинковать, чтобы защитить их от ржавчины.

«Дуга» была очень секретным объектом. Сергей Бабаков, историк киевского музея Чернобыля, вспоминает, что даже некоторые советские офицеры понятия не имели, для чего предназначен комплекс, а некоторые считали, что это оружие для уничтожения врага с помощью электрического импульса.

Дуга, Чернобыль,

Радар посылал импульсы примерно десять раз в секунду, а с 1976 года (пока оба комплекса находились в тестовом режиме) этот сигнал появился в радиоэфире многих стран. Вскоре выяснилось, что источник находится в СССР. Звук был похож на частый стук, поэтому Дугу прозвали «русским гением».

Ни один из известных методов не помог защитить эфир от специфического шума, поскольку радар иногда менял свою частоту и тон, но это раздражало людей, что вынудило несколько стран, таких как Норвегия, Швеция, Швейцария и другие, выразить протест СССР за нарушение Международной конвенции о распределении радиочастот.

Руководство СССР решило сохранить это в секрете и просто включило устранение шума в программу модернизации «Дуги». Оно также включало технологии, позволяющие лучше избегать «полярной шапки» в ионосфере, более совершенные методы обнаружения ракет и другие улучшения, но Дуга просто потерпела неудачу.

В 1986 г 26 апреля произошла чернобыльская катастрофа: взорвался четвертый реактор АЭС. Дуга находилась всего в десяти километрах от электростанции. Конечно, все в комплексе стояло на своих местах, но гамма-излучение не позволяло радару работать.

Дуга, Чернобыль,

Военный городок вокруг Дуги был эвакуирован, но рабочие оставались в специальном подземном убежище до 1987 года, когда все оборудование было вывезено. Оно не пострадало во время Чернобыльской катастрофы, потому что все хранилось на территории, защищенной от ядерной радиации.

Технику перевезли в Комсомольск-на-Амуре, но судьба Дуги оказалась безжалостной: дальнейшее развитие проекта было остановлено в 1989 году из-за новых идей ПВО, а в 1990-х годах техника была уничтожена пожаром на Дальнем Востоке. Комсомольский-на-Амуре комплекс демонтировали в 1998 году.

Дуга, Чернобыль,

Экспериментальная РЛС в Николаеве остановлена ​​в 1995 году и в 2001 году была разобрана. Чернобыльская Дуга до сих пор стоит из-за своего расположения в заброшенной местности. Сталкеров (туристов по Чернобылю) привлекает это огромное, поистине впечатляющее и очаровательное сооружение, несмотря на смертельную опасность: трубы в наши дни ужасно заржавели.

Этот комплекс является последним памятником поздней противовоздушной обороне СССР.

Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.