Ветры новой холодной войны ощущаются в Арктике
11/02/2021 4:08 / Военное обозрение, Новое, ТОП
Стратегические бомбардировщики ВВС США скоро прибудут на учения в Норвегию — новая иллюстрация беспрецедентных волнений в регионе после окончания Второй мировой войны.
«Север высок, напряженность низкая» — в этой фразе давно кратко описывается относительно мирная дипломатическая и оборонная ситуация, которая царила в Арктике на протяжении десятилетий.
Возрождение напряженности между Западом и Россией, особенно после крымского кризиса в 2014 году, перемешало карты и заставило два лагеря снова продемонстрировать свою силу, в том числе в высоких северных широтах, богатыми природными ресурсами, где таяние льда открывает новые возможности.
В этом месяце ожидается, что бомбардировщики дальнего действия B-1B впервые приземлятся на авиабазе Йорк, где в течение нескольких недель будут проходить тренировки с ВВС Норвегии, которые охраняют северные границы НАТО.
«Их размещение является частью глобальной военной активности на Крайнем Севере, которая в последние годы значительно выросла — как с Запада, так и с России», — сказал Кристиан Отланд, ученый из Норвежского института оборонных исследований.
«Это стратегические бомбардировщики, что, естественно, беспокоит россиян», — сказал он.
Москва действительно недовольна тем, что эти самолеты могут нести ядерное оружие при определенных обстоятельствах.
«Никто в Арктике не готовится к вооруженному конфликту. Однако есть признаки растущей конфронтации и военной эскалации», — сказал Николай Корчунов, специальный посланник России при Арктическом совете.
Милитаризация региона «может вернуть нас на десятилетия назад, к холодной войне», — сказал он РИА Новости в начале февраля.
«Рулетка НАТО»
Осло призывает не драматизировать. Они отмечают, что база расположена в самом сердце Норвегии, за Полярным кругом, в 1200 километрах от российско-норвежской границы.
«Подготовка наших союзников в нашей стране уже давно является устоявшимся и естественным аспектом нашей политики безопасности и сотрудничества в НАТО», — объясняет министр обороны Норвегии Франк Бак-Йенсен.
«В России это хорошо известно, и у нее нет причин для раздражения», — сказал он в электронном письме AFP.
Но это не единичный случай.
Норвегия также недавно решила предоставить своим американским, британским и французским союзникам базу для их атомных подводных лодок недалеко от Тромсё.
В 2009 году соседняя база Олафсверн, спрятанная в горах, была закрыта и продана частному бизнесу не кем-либо, а Йенсом Столтенбергом, тогдашним премьер-министром, а ныне генеральным секретарем НАТО. Нервная атмосфера снова потребовала наличия промежуточного пункта, который помогал бы отслеживать российские подводные лодки.
«Это «натовская рулетка» с природой, населением и отношениями с Россией, — критикует Гринпис, — это ответ на местные опасения.
Возобновление напряженности также побудило соседнюю Швецию, не являющуюся членом НАТО, объявить о 40-процентном увеличении своих оборонных расходов к 2025 году, чего не происходило с 1950-х годов, и снова развернуть войска на балтийском острове Готланд. Большинство в парламенте северной страны, которое всегда исторически было на стороне блоков, теперь поддерживает «вариант НАТО», который позволил бы ему, как и Финляндии, быстро стать членом альянса. Правительство, кстати, против.
Россия перевооружается
Впервые с 1980-х годов ВМС США разместили авианосец в Норвежском море в 2018 году, а затем в следующем году надводные корабли в Баренцевом море, в исключительной экономической зоне России.
Ожидается, что смена команды Белого дома этого не изменит.
«Соединенные Штаты уже давно сотрудничают с Россией в Арктике, и я надеюсь, что это будет продолжаться», — сказал новый министр обороны США Ллойд Остин.
«Однако я очень обеспокоен усилением российской армии в регионе и агрессивным поведением России в Арктике и во всем мире», — добавил он в кулуарах своих сенатских слушаний.
Потому что Россия тоже вооружается.
В марте 2020 года президент Владимир Путин приказал «усилить военный потенциал» и «создать и модернизировать военную инфраструктуру» в Арктике к 2035 году. Имея 86 судов, в том числе 42 подводные лодки, мощный Северный флот первым приобрел прошлым летом атомную подводную лодку четвертого поколения класса «Борей».
Открытие и модернизация баз, испытания новых ракет и беспилотников, имитационные учения с атаками на западные цели, дальнейшее развертывание военно-морских и воздушных подразделений — все это демонстрирует политику России, направленную на выделение ее как военной силы.
В прошлом году норвежские истребители 50 раз взлетали по тревоге и распознали в общей сложности 96 российских машин, летевших вдоль границ страны. Намного меньше, чем 500-600 советских самолетов, обнаруживаемых ежегодно в середине 1980-х годов во время холодной войны, но гораздо больше дюжины, обычно распознаваемых в первое десятилетие века.