Почему люди не хотят вакцинироваться от COVID-19
29/12/2020 2:38 / Здоровье, Новое, ТОП
Вакцинация от коронавируса началась после выходных в Германии. Однако многие настроены довольно скептически — с весны готовность немцев к вакцинации даже упала — с 80% до менее 50%, напоминает «Deutsche Welle». Это почему?
Первые вакцины от коронавируса в Германии были введены 26 декабря. Мы хотим сказать «Наконец-то». Вряд ли какая-либо тема в этом году привлекала внимание чаще, чем потенциальная вакцина против COVID-19.
Согласно проекту COSMO в Университете Эрфурта, во время первой волны весной около 80 процентов немцев были готовы к вакцинации. Сейчас их всего около 49 процентов. Как это возможно на фоне растущего числа пострадавших от инфекции?
Уверенность в безопасности — ключ к успеху
Корнелия Вена, профессор медицинских коммуникаций в Эрфуртском университете, объясняет: «Именно потому, что иммунизация сейчас близка и реальна, колебания растут». Она объясняет психологические причины такого поведения — «когда что-то кажется далеким, это часто кажется более желательным». Самый важный фактор в готовности к иммунизации — это вера в безопасность вакцины. «Люди невероятно нуждаются в информации, а те, кому нужно больше информации, обычно немного более скептичны», — сказала Вена.
Чтобы добиться иммунитета, необходимо иммунизовать от 60 до 70 процентов населения. Поэтому правительство Германии надеется, что так будет поступать как можно больше.
Страх неизвестности
У исследователя страха Борвина Банделло из Геттингенского университета есть другое объяснение того, почему так много людей прибегают к вакцинам. По его словам, у человека развивается боязнь неизвестных опасностей. А это приводит к нерациональным действиям, таким как покупка туалетной бумаги в начале пандемии. Иммунизация сейчас воспринимается как новая неизвестная угроза, а мы уже привыкли к коронавирусу.
Интересно, что готовность к вакцинации невысока даже среди медицинского персонала, который страдает особенно сильно и непропорционально. Согласно исследованию COSMO и данным Института Роберта Коха, доля желающих пройти вакцинацию среди врачей даже ниже, чем в среднем по Германии.
Вакцины спасают жизни
Вакцина BioNTech и Pfizer прошла обычные три фазы разработки и утверждения. Десятки тысяч человек уже прошли вакцинацию в США, Канаде, Великобритании и других странах, не входящих в ЕС . Они испытали обычные местные реакции на вакцинацию, которые также присутствуют в вакцине против гриппа: боль в месте укола, утомляемость, а у трети вакцинированных — головная боль и озноб. Бывают и более серьезные аллергические реакции.
Однако, если вы решите не проходить вакцинацию, вы рискуете серьезно заболеть COVID-19. В Германии около 1,6 процента людей с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 умирают. Это означает, что только в Федеративной Республике погибло около 27 тысяч человек. Пока что никто не умер в результате иммунизации против COVID-19.
«Шанс заболеть или умереть от коронавируса во много раз выше, чем риск побочных эффектов от вакцинации», — заключил Бандело.
Безусловно, хорошо, когда такие знаменитости, как Джо Байден, делают прививки перед камерой. По его словам, это помогает людям обрести уверенность. Кампания по вакцинации знаменитостей может быть рассмотрена и в Германии.
Это вызывает скептицизм
Чего все еще не хватает, так это долгосрочных исследований, потому что вакцины не существовало так долго. Так что информации о возможных отдаленных последствиях вакцинации пока нет. По словам Нойфинд, прежде всего, быстрая разработка вакцины и безотлагательность, с которой сейчас разрабатываются вакцины, вызывают у людей скептицизм. Вот почему вопросы — это нормально, — добавила она.
Все три эксперта предсказывают, что после начала кампании желание вакцинации возрастет. Они ожидают, что по мере увеличения числа вакцинированных опасения людей уменьшатся.