Китай планирует полностью контролировать погоду — такого масштаба погодных условий мир никогда не видел
09/12/2020 3:24 / Новое, Погода, Технологии, ТОП
Искусственный дождь уже давно не является научной фантастикой. Технологии засевания облаков использовались десятилетиями и часто используются в Китае. Но теперь в стране планируется значительно расширить управление погодой, сообщает kratko-news.com.
Изменение климата — плохая новость для фермеров. Здесь сельское хозяйство Индии зависит от сезона дождей, и его становится все труднее предсказать. Дождь важен для охлаждения в городах и качества воздуха. Однако этого не всегда достаточно.
Удивительно, но даже сейчас, когда человечество разработало сложную цивилизацию, мы зависим от природных условий. Китай считает, что это ерунда, и с помощью технологий расширяет зону контроля погоды до 14,2 миллиона квадратных километров. Для сравнения, Китай занимает территорию в 9,6 миллиона квадратных километров.
Молекулы серебра в небе способствуют конденсации и тем самым создают дождь. Их часто сеют с самолетов, но Китай также использует специальные ракеты и наземные генераторы. Другие меры гарантируют, что дождя не будет. Китай уже использует эти инструменты перед крупными событиями и политическими встречами, а также для преодоления различных природных кризисов.
Однако на этот раз считается, что в планах Китая не только стимулирование экономики. Есть опасения, что Китай может использовать свои технологии контроля погоды в качестве оружия. Китай, который не согласен со своей границей с Индией, может начать воровать дождь у своих соседей. По мнению исследователей Тайваньского университета, это просто плохая новость, поскольку окружающие регионы попадут в зависимость от Китая.
Незадолго до Олимпийских игр 2008 года в Пекине Китай сильно усилил сеяние облаков, чтобы дождь не помешал Играм. Именно так Китай боролся с засухой в 2009 году, когда снег в северных регионах вынудил закрыть 12 дорог. Подобные методы контроля погоды используются в Индии, Индонезии, Иране, Израиле, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах (эксперимент там вызвал наводнение в 2020 году), США, Австралии и нескольких европейских странах.