Впервые ученые разработали теорию формирования голубых алмазов
01/08/2018 23:44 / Наука, Новое, ТОП
Редкий синий бриллиант «Надежда» прошел через руки монархов, банкиров и воров, прежде чем остановиться в Смитсоновском музее в Вашингтоне. И его геологическая история еще более сложна, согласно исследованию, сообщает kratko-news.com.
Ученые изучили 46 голубых бриллиантов и обнаружили, что их можно сформировать на глубине не менее 660 км. в мантии Земли. Голубые бриллианты составляют всего 0,02% всех добытых алмазов и являются частью самых известных ювелирных украшений в мире.
Ученые уже знают, что их цвет обусловлен химическим элементом бор. Бор — элемент 3-й группы, второго периода периодической системы химических элементов с атомным номером 5. Бесцветное, серое или красное кристаллическое либо тёмное аморфное вещество.
Согласно текущему исследованию, он когда-то был в воде океана и был частью подводных пород, которые в течение миллионов лет смещались под поверхностью земли. Впервые наука предлагает теорию о том, как формируются эти драгоценные камни.
Большинство алмазов не совсем бесцветны — они часто имеют желтые оттенки. Редко, но есть розовый, зеленый, желтый или коричневый. Однако 99% из них находятся в 150-200 километрах ниже поверхности земли, то есть на гораздо более высоком уровне, чем голубые бриллианты.