Россия будет строить экранопланы
26/08/2017 0:13 / Новое, События, Технологии, ТОП
Посольство России в Южной Африке в своем официальном аккаунте поделилось неожиданными новостями — страна в 2020-2022 снова начнет производить экранопланы, сообщает kratko-news.com.
На самом деле, Советский Союз был одним из пионеров использования экраноплана. Хотя различные структуры обсуждались в прошлом, этот тип самолета является наиболее распространенным в Советском Союзе. В 1966 году совершил первый полет «Каспийский монстр», который весил 240 тонн. Конечно, у него были военные амбиции, о нем знала и американская разведка. Спутниковые изображения было тогда трудно разобрать, какой это самолет, его размах крыльев был всего 37,6 метров, а длина — целых 92 метра.
«Каспийский монстр» использовался в течение 15 лет, пока он не упал. Тем не менее, в то время был создан и другой экраноплан. Самый успешный из них — 125 тонный А-90 «Орленок». Этот экраноплан работает относительно хорошо, был в состоянии нести 28 тонн или 150 человек. ВМФ СССР стал заинтересован в этом самолете и планировали купить еще 120. Впоследствии эта цифра снизилась до 30, и, наконец, весь заказ сжался до нескольких самолетов. Только пять А-90 Орленок были произведены, один разбился в 1975 году, второй — в 1992 году.
Еще один проект класса «Лунь» тоже не удалось осуществить — только один из самолетов был завершен. Проблема заключается в том, что Советские экранопланы не очень практичны. Они были большими и тяжелыми. Экраноплан в целом не очень полезный самолет, потому что они могут садиться только на спокойную воду.