ТОП 10 самых невероятных особенностей Австралии
05/06/2016 18:30 / Необъяснимое, Новое05.06.2016
ТОП 10 самых невероятных особенностей Австралии
Австралия очень изолированное от остального мира места. Именно это и поспособствовало появлению таких невероятных особенностей, которых нет больше нигде на планете! Итак, вот 10 самых интересных чудес Австралии
Термитники, сориентированные в магнитном поле планеты
Живут австралийские термиты в термитниках, напоминающих по форме плоскую в вертикальной оси башню. Любопытным фактом является то, что в Северной Австралии, где существует большой перепад суточных температур (ночью — холодно, а днем — жара), термитники сориентированы строго по линии север-юг. Это позволяет поддерживать внутри термитника наиболее комфортную температуру для насекомых.
Огни Мин-Мин
Огни Мин-Мин — наиболее загадочный австралийский феномен. Он представляет из себя шары света, регулярно появляющиеся над Квинслендом. Эти шары очень часто начинают преследовать свидетелей этого феномена, иногда на очень внушительные расстояния. При этом Огни Мин-Мин не позволяют приблизиться к себе, постоянно держа дистанцию с человеком. Во время движения шары могут менять свой цвет.
Согласно легендам аборигенов, огни Мин-Мин — это души покойников, задержавшиеся на земле. Некоторые исследователи считают, что огни имеют внеземное происхождение и вообще являются маленькими НЛО.
Ученые утверждают, что огни Мин-Мин — мираж, свет фар, который преломляется в воздухе и передается на несколько километров. Однако ни одна из версий так окончательно и не доказала происхождение Мин-Мин, и они остаются популярной местной легендой и достопримечательностью.
«Утренняя глория»
С весной в северную Австралию приходит очень необычный атмосферный феномен под названием «Утренняя глория». Он представляет собой длинный вал из облаков, протяженностью 1000 километров , двух километров в высоту и передвигаться со скоростью до 60 километров в час.
Объяснить природу возникновения феномена "Утренняя глория" ученые пока не смогли. Австралийские экстремалы-планеристы любят полетать среди этих облачных полос в небе. Облака дрейфуют очень быстро, создавая воздушные потоки, и энтузиасты -воздушные серферы — могут планировать в них несколько часов.
Обмен детенышами у кенгуру
Удивительный факт поразил исследователей символа Австралии — кенгуру! Оказывается животные запросто могут меняться своими детенышами — это было установлено случайно, группой биологов, исследовавших поведение сумчатых.
Возможно такое поведение связано с тем, что в случае опасности мать кенгуру позволяет ближайшему малышу прыгать в ее сумку, а затем уже «забывает», что там не ее ребенок.
Рак тасманийского дьявола
Загадочная болезнь поставила на грань вымирания популяцию тасманийских дьяволов. Появилась она не так давно — в 1996 году. На морде животного появляется злокачественная опухоль, которая за несколько месяцев поражает лицевые мышцы и животное погибает от голода. так как не может даже открыть рта.
Уже погибло более половины всей популяции и ученые говорят, что без эффективной вакцины или каких-либо других лечебных мероприятий тасманийские дьяволы исчезнут в ближайшие два десятилетия.
Город тарантулов
Настоящему нашествию тарантулов подвергся город Манингрида в Австралии. В городке с населением в две тысячи человек приползли и поселились около двадцати пяти тысяч(!) этих пауков. Вся земля в городе буквально усеяна норами тарантулов. Такого больше нет нигде на планете и причины столь локального и огромного поселения тарантулов неизвестны.
Вирус Мельбурн
Изначально этот вирус был обнаружен в Чили в 2009 году. Так как он был совершенно не похож на ранее обнаруженные вирусы, то исследователи прозвали его «Пандора». Позднее, в 2011 году пандоравирус обнаружили в одном мельбурнском пруду.
Пандоравирусы живут только в воде и поражают лишь определенные виды амеб. По мнению ученых, для человека они не опасны.
Самое большое удивление у исследователей вызвал тот факт, что если у большинства вирусов, даже самых сложных, например ВИЧ, геном имеет длину 9000 нуклеотидов, то у вируса Мельбурн их около 1,9 миллиона пар.
Никто не знает наверняка, как они функционируют и почему их так много. Но самое уникальное то, что 93% генов вируса Мельбурн в других известных науке организмах отсутствуют.
Происхождение вируса остается загадкой. Ученые полагают, что данные вирусы имеют древнее происхождение, таких уже не существует на нашей планете. Странно, что обнаружили вирус Мельбурн лишь недавно.
Есть также предположение, что данная форма жизни могла попасть к нам с другой планеты, возможно, даже с Марса.
Древесный омар
Еще одно удивительное животное Австралии — гигантский палочник, также известный как древесный омар. Он считается самым редким насекомым на планете.
Палочник был обнаружен в конце XVIII века на острове Лорд-Хау. Английские мореплаватели, высадившиеся на этом острове, были поражены огромными насекомыми, похожими на омаров. Вместе с моряками на остров «десантировались» и крысы, которые уничтожили всех древесных омаров. Официально этот вид признан вымершим.
Но в 2001 году ученые обнаружили колонию из 20-30 палочников, живущих на скалистом острове Болс-Пирамид, расположенном в 23 километрах от Лорд-Хау. Остается загадкой, как туда попали эти бескрылые насекомые и как им удалось там вообще сохраниться.
Когда колония была найдена, все насекомые сидели на одном-единственном дереве острова. Ученые недоумевают, как гигантские палочники выживали на протяжении десятилетий в таком ограниченном пространстве.
Австралийские натуралисты попытались возродить популяцию палочников -четыре экземпляра были перевезены в Австралию.
Сейчас в зоопарке Мельбурна насчитывается около 700 особей древесного омара. Более того, часть гигантских палочников отправилась на «историческую родину» — остров Лорд-Хау, на котором предварительно уничтожили всех крыс.
Сосна воллемия
Обнаружение этого дерева для ботаников было столь же удивительным, как если бы они наткнулись на живого динозавра. Воллемия является одним из самых древних растений на Земле. Оно было широко распространено в юрский период и считалось вымершим миллионы лет назад. Исследователи находят окаменевшие сосны возрастом около 200 миллионов лет.
В 1994 году сотрудник австралийского национального парка «Уоллеми» обнаружил в нем около сотни этих деревьев. Воллемии пережили динозавров, ледниковые периоды, засушливые годы и пожары, не раз уничтожавшие растительный покров материка. Невероятная живучесть этой затерянной реликтовой сосновой рощи остается загадкой.
Пожиратель акул
В 2003 году австралийские биологи проводили научный эксперимент для изучения миграции белых акул. За белой акулой по имени Альфа следили при помощи навигатора, параллельно фиксируя передвижения рыбы тепловизором. Вдруг Альфа внезапно ушла на глубину 600 метров, а затем температура ее тела повысилась на 30 градусов. Больше Альфа не показывалась на поверхности.
По мнению ученых, Альфу сожрало гигантское животное, обитающее на глубине, а повышение температуры произошло в процессе переваривания жертвы. Известно, что акулами могут питаться касатки, однако для этого им приходится разрывать хищницу на куски. Живое существо, способное проглотить акулу одним махом, науке неизвестно.
Возможно, Альфа стала обедом доисторического животного, чудом сохранившегося до наших дней. Некоторые очевидцы утверждают, что они видели двадцатиметровых вымерших гигантов — акул-мегалодонов — в австралийских водах…
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!