Изобретение самарских ученых поможет экономить на изучении космоса
01/05/2016 19:01 / Наука, Новое
Изобретение ученых из Самары «датчик частиц» поможет снизить расходы на космические исследования. По заверениям главного научного работника Самарского университета, где было сделано изобретение, с помощью датчика специалисты смогут изучать влияние на материалы земного происхождения разных космических факторов.
Особенно ученых интересует влияние подобных факторов на микросхемы и оптические элементы. Прибор поможет следить за процессами деградации различных элементов и материалов, которые происходят под воздействием космоса на них.
Датчик будет установлен на спутник «Аист-2Д», который вскоре будет отправлен с космодрома Восточный на орбиту. Этот спутник также был собран в университете Самары.
Процессы деградации элементов оптики, микросхем и прочих элементов изучают давно, еще с тех времен, когда космическая станция «Мир» работала на орбите. В наше время изучение этих процессов происходит следующим образом. Сначала образцы располагают снаружи МКС, а потом их отправляют для дальнейшего изучения на Землю.
Поскольку подобные эксперименты являются весьма дорогостоящими, далеко не все изготовители микросхем и оптики могут позволить себе участие в них. Если тестирование датчика покажет хорошие результаты, то количество космических экспериментов значительно увеличится. Расходы на производство новых спутников можно будет сократить в разы за счет использования элементной базы Industrial.
Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8462