В скором времени на Солнце произойдет переполюсовка. На планете будут страшные катаклизмы.

20:01 /  Наука, Необъяснимое, Новое, События

Астрономы американского космического агентства определили, что через три недели Светило поменяет свои полюса на противоположные. Нынешнее изменение будет четвертым за всю историю мониторинга.

Астрономы ведут наблюдение за полярностью магнитного поля Солнца с 1976 года, пишет британская Metro. По данным ученых, перемены полюсов звезды происходят каждые 11 лет.

«Это не катастрофа, а масштабное явление с реальными последствиями. Но это не то, о чем стоит беспокоиться. Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля, а затем появляется вновь, но уже с обратной полярностью – это нормальный элемент солнечного цикла», — поясняют специалисты по физике Солнца Тодд Хоксем из Стэнфордского университета и его коллега Фил Шерер.

«Протонная буря» от солнечных вспышек угрожает землянам

Однако ученые из NASA говорят, что это явление вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе. Перед сменой полюсов, в периоды максимума 11-летнего цикла значительно чаще происходят вспышки и появляются так называемые коронарные дыры – т.е. области с повышенной скоростью солнечного ветра, выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. Все это может обернуться неполадками в работе спутников и электронных приборов.

Чем грозит смена полюсов Солнца

О возможной опасности изменений магнитного поля «Голосу России» рассказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии Российской академии наук Дмитрий Вибе.

«Идет много дискуссий о том, насколько солнечная активность влияет на земной климат, влияет ли вообще, но пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Так что нельзя сказать, что существует прямая связь между солнечной активностью и климатом. До сих пор идут дискуссии о том, насколько проявления солнечной активности влияют на человека и его организм. Есть как доводы за, так и против. Но влияние солнечной активности на технику, электронику совершенно очевидно, оно подтверждено многочисленными инцидентами. Так что влияние Солнца на технику оспаривать не приходится», — сказал Дмитрий Вибе.

На вопрос о том, может ли произойти смена магнитного поля Земли, как это произойдет на Солнце через три недели, ученый ответил, что параллели между этими явлениями проводить нельзя.

«Природа возникновения магнитного поля на Земле и на Солнце разная. Но палеомагнитные данные указывают, что полярность магнитного поля Земли в прошлом менялась, бывали периоды противоположной полярности. Однако здесь не просматривается какой-то особенной периодичности, четкости, как на Солнце, и эти события уж точно происходят существенно реже, чем переполюсовки на Солнце», — пояснил Вибе.

Солнце в ближайшее время «перевернется»

О том, что Солнце уже близко к тому моменту, когда его магнитные полюса поменяются местами, сообщалось еще в августе. Но тогда специалисты не могли точно сказать, когда именно это может произойти.
Последствия смены полюсов Солнца в 2001 году — серия катастрофических землетрясений

В апреле 2001 года Солнце сменило свою магнитную ориентацию. И вероятно этим обстоятельством объясняется серия катастрофических землетрясений, случившихся на Земле после наступления нового Миллениума.

В 2001-м Солнце зеркально поменяло направление своего магнитного поля. Специалисты НАСА (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства), ведущие наблюдение за поведением Солнца, зарегистрировали переворот и подтвердили смену магнитных полюсов. Они сообщили, что северный магнитный полюс Солнца, который был в северном полушарии только несколько месяцев назад, теперь находится в южном.

Полный 22-летний магнитный цикл связан с 11-летним циклом солнечной активности и переворот полюсов случается во время прохождения максимума. Магнитные полюса Солнца останутся на новых местах до следующего перехода, который случается с регулярностью часового механизма.

Загадочен секрет этого явления, и до сих пор тайной остается цикличность солнечной активности. Геомагнитное поле Земли также изменяло зеркально свое направление, но последний такой реверс случился несколько десятков тыс. лет тому назад. Некоторые исследователи полагают, что наша планета просрочила свой срок для переворота магнитных полюсов, но никто не может точно предсказать, когда следующий обратный ход случится. Хотя магнитные поля Солнца и Земли ведут себя по-разному, но они имеют и общие черты.

В течение минимума солнечной активности магнитное поле нашей звезды, как и геомагнитное поле нашей планеты, направлено вдоль меридиана. Силовые линии располагаются в пространстве подобно тому, как вокруг намагниченного железного стержня расположатся магнитные стрелки. Магнитные линии концентрируются у полюсов и разрежены в области экватора. Ученые называют такое поле ‘дипольным’, подчеркивая даже в названии существование двух полюсов. Напряженность магнитного поля Солнца составляет около 50 Гаусс, а геомагнитное поле Земли в 100 раз слабее. Когда солнечная активность увеличивается и растет число солнечных пятен на поверхности Солнца, магнитное поле нашей звезды начинает изменяться. Солнечные пятна представляют собой места, где замыкаются потоки магнитной индукции, и величина магнитного поля в этих областях может в сотни раз превышать значения основного дипольного поля.

Как отмечает специалист по физике Солнца в Центре космических полетов имени Маршалла Дэвид Хатевэй, ‘меридиональные течения на поверхности Солнца захватывают и несут магнитные потоки солнечных пятен от средних широт к полюсам, и дипольное поле устойчиво ослабевает’. Используя данные, собранные астрономами Национальной обсерватории США в Пик Кит, Хатевэй ежедневно записывал среднее магнитное поле Солнца в зависимости от широты и времени, начиная с 1975 года.

В результате получилась своего рода маршрутная карта, протоколирующая поведение магнитных потоков на поверхности Солнца. В модели солнечного динамо предполагается, что наше светило работает как генератор постоянного тока и основные действия происходят в области зоны конвекции. Магнитные поля произведены электрическими токами, которые получаются за счет движения потоков горячих ионизированных газов.

Мы наблюдаем ряд потоков относительно поверхности Солнца, и все эти потоки могут создавать магнитные поля высокой интенсивности. Магнитные потоки в этой модели подобны резиновым полосам. Они состоят из непрерывных силовых линий, которые подвергаются растяжению и сжатию. Подобно резиновым полосам, под внешним воздействием напряженность в магнитных потоках может быть усилена при их растяжении или скручивании.

Это растяжение, скручивание и сжатие осуществляется за счет реакции термоядерного синтеза, идущей внутри Солнца. Меридиональное течение потоков на поверхности Солнца выносит от экватора к полюсам огромные массы вещества (75% массы Солнца составляет водород, около 25% — гелий, а на долю других элементов приходится менее 0,1%). На полюсах эти потоки уходят внутрь светила и образуют внутренний встречный противоток вещества. За счет такой циркуляции заряженной плазмы и работает солнечный магнитный генератор постоянного тока.

На поверхности Солнца скорость движения потока вдоль меридиана составляет около 20 метров в секунду (40 миль в час). Обратный противоток к экватору происходит в глубине Солнца, где плотность материи намного выше, и поэтому его скорость снижается до 1-2 метров в секунду (от 2 до 4 миль в час). Этот медленный противоток несет вещество от полярных областей до экватора приблизительно 20 лет.

‘Переполюсовка магнитного поля Солнца передастся через гелиосферу солнечным ветром, — поясняет Стив Суесс, еще один астрофизик в Центре космических полетов имени Маршалла. — Требуется около года, чтобы эта весть дошла от Солнца до внешних границ гелиосферы. Поскольку Солнце вращается, совершая оборот каждые 27 дней, магнитные поля за пределами светила имеют форму спирали Архимеда. Из-за всех завихрений и поворотов трудно заранее оценить в деталях влияние реверса магнитного поля на поведение гелиосферы’.

Магнитосфера Земли защищает жителей планеты от солнечного ветра. Но существуют и другие, менее очевидные, связи солнечной активности с процессами на нашей планете. В частности, отмечено, что сейсмичность Земли увеличивается при прохождении максимума активности Солнца и установлена связь сильных землетрясений с характеристиками солнечного ветра. Возможно, этими обстоятельствами и объясняется серия катастрофических землетрясений, случившихся в Индии, Индонезии и Сальвадоре после наступления нового Миллениума.

Землетрясения 2001 год

13 января Землетрясение в Сальвадоре (7,5 баллов). Погибло около 600 человек.
26-29 января Землетрясение на западном побережье Индии (до 8 баллов).Погибло 20000 человек + 35000 находятся под завалами.
13 февраля Землетрясение на острове Суматра (Индонезия), 7,5 баллов.Землетрясение в Сальвадоре (6,5 баллов).
28 февраля Землетрясение в городе Сиетл (северо-запад США), 7 баллов.
23 марта Землетрясение на осторове Хокайдо (Япония). 6,5 баллов. Эпицентр на глубине 60 километров. Особенно пострадал город Хиросима.
14 июня Сильное землетрясение нa Тайване (6,3 балла). Эпицентр землетрясения находился на северо-востоке острова.
24 июня Землетрясение в Перу (7,9 балла). Эпицентр землетрясения, продолжавшегося от 40 секунд до 3-х минут зарегистрирован в 82 км северо-западнее города Оконья, расположенного в 1030 км южнее столицы страны Лимы. Подземные толчки ощущались также на западе Боливии и на севере Чили.
Землетрясение на греческом острове Родос (5,7 балла). Эпицентр находился на дне Эгейского моря чуть южнее острова Родос. Помимо Родоса, толчки ощущались на островах Карпатос и Кастелорицо.
25 июня Землетрясение на Курильских островах (5,7 балла). Эпицентр землетрясения находился примерно в 100 км юго-восточнее российского города Курильск.
Землетрясение в Турции (5,5 балла). Эпицентр землетрясения пришёлся на город Османия, расположенный в 550 километрах к югу от Анкары. Турция часто испытывает на себе подземные толчки, потому что большая часть её территории находится в сейсмоактивной зоне Северо-Анатолийского разлома.
28 июня Землетрясение на острове Ява (Индонезия) 5,9 балла. Эпицентр землетрясения находился в 200 км к юго-востоку от Джакарты. Землетрясение в Марокко (5,2 балла). Подземные толчки ощущались в столице страны Рабате и деловом центре Марокко — Касабланке. Эпицентр землетрясения находился в 40 км от Рабата, близ города Кенитра.
7 июля. Землетрясение на юге Перу (5,5 балла). Эпицентр землетрясения был зарегистрирован в Атлантическом океане в 100 км юго-западнее небольшого города Оконья.
24 июля Землетрясение на севере Чили (7 баллов).
3 августа Землетрясение у побережья Камчатки. По данным сейсмологов, эпицентр находился в Беринговом море в 100 км к востоку от города Усть-Камчатский. В эпицентре сила подземных толчков составила 7,5 баллов.
7 августа Землетрясение на острове Ява (Индонезия) 5,3 балла. Индонезия подвержена частым землетрясениям, поскольку она расположена в районе так называемого «Огненного кольца», включающего цепь вулканов и сейсмически активных зон от Мексики до Новой Зеландии.
8 августа Землетрясение на острове Сахалин (Россия) 6 баллов. 10 августа Землетрясение в штате Калифорния (США) 5,5 балла.
14 августа Землетрясение на острове Хонсю (Япония) 6,2 балла.
8 октября Землетрясение в штате Герреро (Мексика) 6,1 балла.
10 октября Землетрясение на побережье озера Байкал (Республика Бурятия, Россия) 7,3 балла.
12 октября Землетрясение на острове Гуам (Тихий океан) 7 баллов. Эпицентр подземных толчков находился в 80 км к юго-востоку от Гуама, в районе Марианских островов. На этом острове расположена одна из основных военно-морских баз США в Тихом океане.
15 октября Землетрясение в Новой Зеландии (5,8 балла). Эпицентр землетрясения находился в 66 километрах от города Гастингса.
31 октября Землетрясение в Анталье (Турция) 5,6 балла. Эпицентр землетрясения, которое ощущалось во многих районах юго-запада Турции, по данным сейсмологической обсерватории Босфорского университета, находился в Средиземном море в 60 км от Каша. Землетрясение в Папуа-Новая Гвинея (7 баллов). Сейсмологи азиатских стран и США зарегистрировали сильное землетрясение в океане в 50 км от острова Новая Британия, расположенного примерно в 500 км от столицы страны Порта-Морсби. Два землетрясения такой же силы произошли в стране в 1998 году. Последствием этого стихийного бедствия стало образование в океане цунами, которое обрушилось на побережье в окрестностях Порта-Морсби.
8 ноября Землетрясение в Коста-Рике (5,9 балла). По данным сейсмологической службы Коста-Рики, самые сильные подземные толчки зарегистрированы в районе восточного города Лимон, в меньшей степени они ощущались в столице страны — Сан-Хосе. Эпицентр землетрясения находился в Карибском море неподалеку от костариканского побережья.
14 ноября Землетрясение на северо-западе Китая (8,1 балла). Эпицентр землетрясения находился примерно в 2000 км западнее Пекина.
18 декабря Мощное землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера произошло в районе южного японского острова Окинава.
24 декабря Сильное землетрясение произошло на Соломоновых островах в южной части Тихого океана. По данным японского метеорологического управления, сила подземных толчков составляла около 7 баллов по шкале Рихтера. Центр землетрясения находился на глубине 30 км под дном океана.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.