В России женщин 18-27 лет будут призывать в армию

21:11 /  Новое, Политика

На прошлой неделе из Государственной Думы пришла новость о том, что депутаты уже в ближайшее время будут готовы обсудить вопрос о призыве в российскую армию женщин в возрасте от 18 до 27 лет. Такая информация не могла не вызвать дискуссию. Чтобы не приводить читателя в состояние ступора, нужно сразу же заявить о том, что депутаты планируют сделать службу по призыву в армии для девушек добровольной. Хочешь – иди, хочешь – не иди. Один из возможных вариантов, который обсуждается в думских кулуарах, выглядит как массовая рассылка повесток из районных военкоматов всем девушкам, достигшим возраста 18-ти лет не достигшим возраста 27 лет. Планируется, что, получив такую повестку, девушка сама сможет решать: откликнуться ли на нее или же просто проигнорировать.
Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Владимир Комоедов, который возглавляет комитет по обороне говорит о том, что служба женщин в современной армии эффективно практикуется некоторыми государствами мира, и это не противоречит самому факту того, что женщина вполне осознанно может выполнять задачи по защите рубежей Отечества.
С одной стороны, такие слова имеют под собой рациональную почву. Ведь в России немало девушек, которые проявляют интерес к военной профессии и сами желают встать в военный строй. При этом такие девушки часто имеют самые призрачные возможности начать обучение в современных военных вузах, особенно после проведения определенных, скажем так, оптимизационных процедур. А если у женского пола к армейской службе есть определенный интерес, то почему бы государству действительно не предоставить желающим такую возможность. Тем более можно учесть факт того, что современные девушки гораздо более позитивно смотрят на военную службу, нежели молодые люди. Если оценивать статистические данные, которые стали появляться в последнее время, то около четверти всех девушек, достигших 18-летнего возраста, высказывают желание пройти службу в рядах российской армии. Конечно, процентов 10-12 из этого числа можно отсеивать уже по определенным психологическим критериям, ведь часто разговоры о службе в армии для юной девушки – это банальная бравада и желание понравиться тому или иному парню, но вот остальные вполне могли бы реализовать свое пожелание. Как говорится, если женщина хочет, то ей нельзя отказывать… Депутаты, видимо, таким вопросом тоже решили озаботиться.
Однако есть у этой медали и своя оборотная сторона. Сторона эта выражается сразу в нескольких проблемах, которые нельзя не упомянуть. Дело в том, что женщины в армии, как говорится, имеются и сегодня (их около 50 тысяч), большинство из которых задействованы на штабных должностях (финансисты, секретари, писари), большое число женщин – военные медики. Всё это хорошо, но сразу же рождается вопрос: готова ли российская армия получить дополнительное количество военнослужащих, которые будут служить на аналогичных должностях, или все же армии нужны боеспособные подразделения… Очевидно, что было бы куда лучше привлекать военнослужащих женского пола именно к непосредственной службе, связанной не с заполнением справок-счетов и прочих документов, а с реальностью военного дела, если, конечно, женщины сами изъявят к тому желание.

Но вряд ли сегодня Министерство обороны может предложить для женщин подходящие условия именно для настоящей службы, скажем так, службы «с мясом», при которой они будут и оружие, и боевую, и новые системы связи технику осваивать, и принимать участие в учениях. К сожалению, одно дело говорить, что женщина хочет служить, а значит, нужно пойти ей в таком желании навстречу, и совсем другое дело – сформировать подходящую базу для такого рода службы. Можно сколько угодно ссылаться на то, что женщины прекрасно выполняют возложенные на них воинские обязанности в армии Израиля (в пограничных, пехотных и даже артиллерийских войсках), но в Израиле в этом плане существуют основательные традиции. Женщины в этой стране являются военнообязанными, и такое положение вещей сформировалось отнюдь не по чьей-то прихоти, а из соображений реальной необходимости, ведь Израиль фактически с момента своего существования находится в стадии непрекращающейся борьбы за место под солнцем. А в такой ситуации и военные традиции для обоих полов формируются куда более естественными путями, нежели обычным высказыванием предложений от депутатов.

Конечно, можно было бы только порадоваться за тех женщин, которые получили бы возможность реализовать свою мечту и пройти службу по призыву в рядах российской армии. Но начинать в этом случае все-таки стоит не с рассылки повесток женщинам, а с подготовки условий для такого рода службы (если, конечно, такие условия, действительно планируется вводить). А то ведь может получиться так, что депутаты примут закон, по которому военкоматы начнут делать предложения женщинам пройти срочную службу, а те на предложения возьмут, да массово и откликнутся… Тогда в войсковых частях командиры будут ломать головы: куда же им девчонок направлять?

А есть ведь и другие проблемы: от наличия достаточного количества обмундирования до размещения девушек в казармах. Ну, согласитесь, не в одних же им кроватях с солдатами мужского пола спать… Хотя последние будут этому только рады… А ведь как вариант для популяризации службы по призыву – очень даже ничего… А если без шуток, то действительно одна только проблема, скажем так, женской дислокации может стать большим вопросом, если, конечно, депутаты не планируют «выделять» по одной-двум дамам призывного возраста и статуса на войсковую часть…

Да и с самими повестками как-то все неоднозначно. Здесь, пожалуй, соглашусь с мнением Льва Пономарева, который говорит о том, что одна только массовая рассылка «приглашений» на службу для девушек в возрасте от 18 до 27 лет может вылиться в копеечку. Мало того, что многие молодые люди мужского пола часто повестки, мягко говоря, игнорируют, а если их будет игнорировать еще и 75-80% женщин-«призывниц», то траты выглядят несколько необдуманными.

В таком случае, если законодатели действительно собираются рассмотреть вопрос о призыве девушек на военную службу, исходя из их желания, то можно пойти по другому пути: работе с учебными заведениями, в которых девушки учатся. Руководство школ, учреждений НПО и СПО, вузов могло бы предоставлять военному комиссариату списки тех учащихся и студенток, которые осознанно изъявляют желание пройти военную службу по призыву. Такой подход приведет к существенной экономии денежных средств и создаст варианты для индивидуальной работы с каждой из изъявивших такое желание. Кроме того, можно и в самих военкоматах организовать специальные приемные, куда девушка могла бы подавать заявление о желании пройти службу по призыву.

Однако все эти действия стоит проводить лишь тогда, когда сама армия и ее руководство будет готово к тому, чтобы обеспечить женщин-военнослужащих полным набором условий для качественной армейской службы. Здесь как раз тот случай, когда пороть горячку ради позитивной отчетности просто недопустимо, а у нас, к сожалению, часто именно галочка в нужной графе многое решает…

Будем надеяться, что инициатива с добровольным призывом женщин на военную службу будет всесторонне обсуждаться, а кроме того будут проводиться подробные исследования, направленные на то, чтобы узнать: действительно ли существенный процент девушек готов отдать определенное время для «срочки» и выполнять реальные, в том числе, и боевые задачи. В противном же случае сама инициатива может превратиться в очередной популизм.
По материалам : Источник

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.