Реальная угроза — киберпротивостояние

22:31 /  Новое, Политика, Технологии

Эксперты прогнозируют, что количество и масштаб целевых кибератак в 2013 году значительно возрастет. Поскольку чаще всего инициаторами нападений в киберпространстве являются государственные структуры, то противостояние затронет жизненные интересы целых государств, регионов и, как следствие, гражданские сообщества. По заключению разведывательного подразделения США, с каждым годом активность киберпротивостояния будет возрастать.

Все большее количество населения Земли осваивает работу во всемирной паутине. Огромный информационный ресурс становится доступным каждому желающему. Сфера бизнеса требует разработки новых методик, новейших технологий, внедрения изобретений. Секретные государственные материалы, также хранятся на закрытых ресурсах. Поэтому, все более широкое распространение получило хищение засекреченных сведений из государственных учреждений и частных компаний.
По мнению специалистов, особой угрозе при кибератаках подвержены жилищно-коммунальная инфраструктура и транспорт. Поскольку именно нарушение функционирования инфраструктурных систем может привести к кризису, а возможно и уничтожению, государственной системы управления в любой стране. Поэтому не секрет, что многие государства финансируют разработки в области создания кибероружия, способного стать средством шпионажа и организации сбоя работы инфраструктурных систем.

Проблема в том, что кибервойна сегодня идет достаточно активно. И втягивание в нее все большего количества участников происходит, чаще всего, без их согласия. Но не все участники будут победителями, часть из них (и не малая) станет жертвой кибератак. Ведь тот, кто развязывает войну, может стать и побежденным. И в человеческой истории немало примеров, подтверждающих это.

Первыми хакерским атакам подверглись сайты и сервера государственных учреждений. Похищалась конфиденциальная информация и выкладывалась на общедоступные ресурсы Интернета. Желая защититься от хакерских нападений, государства и крупные компании стали создавать свои системы безопасности информационных ресурсов и оборудования. И чем активнее нападения, тем современнее и мощнее разрабатывается защита.

Так, в ноябре 2012 года в сообщении одного из ведущих американских изданий указывалось на то, что на компьютерную сеть Белого дома совершена кибератака. Специалисты считают, что это совершили хакеры, работающие с правительством Китая. Взломщикам, по утверждению издания, удалось получить доступ к системе военного управления Президента США. Кстати, именно, через эту сеть ведется управление американским ядерным арсеналом. Администрацией президента дано поручение федеральным агентствам приступить к разработке нового программного продукта, чтобы обеспечить безопасность правительственных сетей.

Необходимо отметить, что еще в июне 2011 года Обамой были подписаны документы, позволяющие военному ведомству США, в рамках обеспечения кибернетической безопасности государства, совершать кибератаки против противников США в случае вирусных нападений и угроз в отношении важнейших объектов страны. Возможность подобных действий включена в военную стратегию США. В качестве оправдания своих кибернападений на ресурсы других государств военные чиновники США ссылаются на участившиеся попытки взлома секретных информационных ресурсов Пентагона. В одном из подписанных документов, предусматривается защита персональных данных американских граждан. Как сообщил министр обороны США, в своем октябрьском интервью этого года, на финансирование киберпрограмм выделено более $3 млрд., но эти расходы в ближайшее время могут быть увеличены до $120 млрд.

Специалистами Национального совета США по разведке подготовлен долгосрочный аналитический прогноз, который предрекает миру довольно неприглядную картину.

Предполагается, что крупные владельцы информационных интернет-ресурсов, такие, как, например, Google или Facebook, аккумулируют в своих системах такой огромный банк данных, что смогут в режиме реального времени контролировать все массивы информации. В свою очередь, овладев методами работы в области коммуникационных технологий, национальные правительства имеют возможность неограниченного контроля за гражданами своей страны. Гражданское сообщество, объединившись при помощи тех же технологий, вполне может бросить вызов государственной власти. Примером и подтверждением тому служат события «арабской весны».

Американские разведчики не исключают возможности возникновения сложнейшей ситуации при пересечении реальностей кибернетического и действительного пространства.

Парадокс — вся сфера развития IT технологий становится для человечества смертельно опасным направлением. Общество, развивая свои информационные технологии, само подкладывает под себя мину.

Единственный выход из создавшейся ситуации — срочно разрабатывать адекватные меры защиты. Та скорость, с которой информационные технологии вторгаются в нашу жизнь и отсутствие соответствующей уровню угрозы защиты, может привести к всемирному коллапсу.

Теоретически можно предположить, что любой талантливый хакер в состоянии отключить работу энергосистемы большого города или совершить действия, которые приведут к более глобальной аварии. Надо признать, что количество вредоносного программного обеспечения постоянно растет, но это не упрощает совершение кибератак. Системы жизнеобеспечения, как правило, всегда дублируются и оснащаются защитными системами безопасности. Но, для нападающих все же остается путь нанесения наибольшего ущерба противнику — внедрить вредоносный код в активные процессы, тем самым нарушив их работу. Но эта кибератака требует длительного «присутствия» в сетях противника, а это не просто, поскольку системы безопасности существуют у всех серьезных сетевых ресурсов, а особенно у тех, которые отвечают за функционирования систем жизнеобеспечения.

Американские военные эксперты считают именно Китай самым «опасным объектом в киберпространстве». Так, китайские программисты, по поручению разведывательных структур Поднебесной, осуществляют постоянные атаки с целью хищения секретной информации из американских правительственных и коммерческих компьютерных систем.

Самыми талантливыми компьютерными взломщиками, наряду с китайскими, считаются специалисты Франции, Израиля и России. В отличии от своих китайских коллег, они занимаются, в большей степени, киберразведкой, а не кражей коммерческих секретов для процветания отечественного бизнеса. В 2012 году в США зарегистрировано более 160 кибератак на ресурсы важнейших государственных объектов.

Похоже, что военные действия в киберпространстве, не учитывают союзные отношения между государствами. Так Франция небезосновательно считает, что именно с территории США была осуществлена атака на сеть руководителя Пятой республики накануне президентских выборов. В результате была похищена важнейшая информация у нескольких ближайших соратников Николя Саркози. Кибертеррористам удалось создать фальшивый виртуальный сайт президентской администрации. Именно от имени этого сайта были разосланы запросы о логинах и паролях пользователей сети. Кибератака была осуществлена с применением вируса Flame, который, кстати, был разработан совместными усилиями израильтян и американцев, для использования его против ресурсов Ирана.

Военные специалисты Великобритании относят атаки в киберпространстве к одной из основных угроз своему государству. По имеющейся информации, кибератакам подвергаются системы водоснабжения, отопления и электрические сети, но наибольшее количество атак приходится на оборонное ведомство Туманного Альбиона.

Участники, прошедшего в декабре этого года международного форума по киберзащите, обоснованно считают, что одной из острых проблем мировых информационных технологий является возникновение такого опасного направления, как кибертерроризм. Ведь любая разработка, осуществляемая специалистами многих стран для ведения кибервойн, может оказаться в руках террористов, которые используют его для достижения своих целей. Поэтому настало время определить четкую грань между кибервойной и кибертерроризмом, чтобы самим не стать жертвой своих же разработок и не подвергнуть цивилизацию угрозе полного уничтожения.
По материалам : Источник

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.