Америка готовится к атаке импульсным оружием.
02/12/2012 12:03 / Видео, Необъяснимое, НовоеУильям Форстшен (Р. Forstchen) является профессором факультета истории и сотрудником колледжа в Монреате (Montreat), Северная Каролина. Он получил докторскую степень в Университете Пердью (Purdue) со специализацией «военная история американской гражданской войны и история техники». Некоторое время назад его книга «Одной секундой после» была представлена в Конгрессе и перед Комитетом палаты представителей вооруженных сил, конгрессменом Роско Бартлеттом (R.-MD). Председатель комитета палаты поручил оценить угрозу применения электромагнитного импульсного оружия (EMP), а также дать реалистическую картину потенциальных повреждений, в случае использования EMP для континентальной части Соединенных Штатов.
Хотя США могут улучшить профилактику, защиту и восстановление перед лицом EMP атаки на уровнях ниже тех, которые имели бы катастрофические последствия для нации, нападение EMP будет по-прежнему вызывать существенные нарушения, даже при самых благоприятных обстоятельствах. Многие граждане останутся без электричества, связи и других услуг, в течение нескольких дней, а до полного восстановления может понадобиться существенно больше времени. Этот интервал времени будет иметь решающее значение для обеспечения надежного канала информации для всех граждан, чтобы дать им понять, что произошло, какова нынешняя ситуация, когда придет помощь и какого типа, что делают их правительства; а также для ответа на возникающие вопросы, потому что если ответа не будет, то ситуация может стать еще более нестабильной и вызвать еще больше страданий пострадавших лиц, общин и нации в целом.
EMP и его последствия наблюдались в США и СССР во время атмосферных тестовых программ в 1962 году. На рисунке 1 показана вспышка ядерного взрыва, не предназначавшего для генерации EMP- на высоте около 400 километров над островом Джонстон в Тихом океане. Некоторые электронных и электрические системы на Гавайских островах, в 1400 километрах, были затронуты, в результате чего произошел сбой в уличном освещении, системе электроснабжения, срабатывание автоматических выключателей, срабатывание охранной сигнализации, и повреждения реле в объектах телекоммуникаций. Во время того тестирования, Советский Союз выполнил серию ядерных взрывов, в которых они использовали оружие мощностью в 300 килотонн, примерно в 300, 150 и 60 километрах на полигоне в Южной и Центральной Азии. Они сообщают, что во время каждого взрыва они наблюдали повреждение воздушных и подземных кабелей на расстоянии в 600 километров. Они также отметили, разряды, возгорания, искрение, пробой техники в этот промежуток, отказ и выгорание предохранителей, аварии в системах электропитания.
Что важно знать об атаках EMP так это то, что один или несколько высотных ядерных взрывов могут привести к EMP- эффектам, которые потенциально могут нарушить или повредить электронные и электрические системы на большей части Соединенных Штатов, практически одновременно, как раз в тот момент, когда определяется противник.
Гамма-лучи от высотного ядерного взрыва взаимодействуют с атмосферой и производят уникальные радиочастотные волны, пространственно различной интенсивности, которые охватывают все в пределах прямой видимости из центральной точки взрыва.
Первый компонент (E1) является свободным полем импульсной энергии, возрастающим со временем, и который измеряется в диапазоне от одной миллиардной доли секунды до нескольких миллиардных долей секунды. Это и есть «электромагнитный шок», который нарушает или повреждает электронную основу систем управления, датчики, системы связи, системы защиты, компьютеры и подобные устройства. Их повреждение или функциональное нарушение происходит в основном одновременно на очень большой площади, как показано на рисунке ниже.
Средний по времени компонент охватывает примерно такую же географическую зону, как и первый компонент и похож на молнию в зависимости от времени, но гораздо более широко распространен географически и характеризуется более низкой амплитудой. В общем, этот элемент не является критической проблемой для самых важных систем инфраструктуры, так как они обладают системами защиты от случайных ударов молнии. Наиболее существенным риском является синергетичность, потому что компонент E2 следует через доли секунды после удара первого компонента, который способен повредить или уничтожить многие защиты и функции управления. Энергия, связанная со вторым компонентом, таким образом, может получить доступ в системы и повредить их.
Окончательным основным компонентом EMP является последующий, медленнее растущий, и более длительный импульс, который создает разрушительные токи в длинных линиях электропередач, в результате повреждает системы передачи и распределения электричества, связанные с такими линиями (рис. 3). Последовательность E1, E2, E3, а затем компоненты EMP важны, потому что каждый из них может привести к повреждению, а позже повреждения могут возрасти в результате ранних повреждений. В примере, показанном на рисунках 2 и 3, около 70% от общей электрических мощностей Соединенных Штатов попадают в область воздействия EMP события.
Иллюстративные эффекты EMP — медленная защита Импульсный и восстановление гражданской инфраструктуры (рис. 3)
Профессор история Уильям П. Форстштен обсуждает возможный ущерб, оказываемый ЭМИ — событием (электромагнитным импульсом), и как мы можем подготовиться к таким обстоятельствам. Фактически существует два варианта для создания EMP-события, военный или солнечный, пояснил он. Ядерное оружие продолжает распространяться. В таких странах как Иран или Северная Корея в настоящее время идут работы по его созданию, а это значит, что возрастает вероятность того, что будет осуществлен высотный, на расстоянии около 250 км над земной атмосферой, взрыв, который вызовет электростатический разряд, ударит по поверхности Земли, перегрузит электросети и приведет к сбоям в них, детализирует Форстшен. СССР проводил EMP испытания в 1962 году, и электростанция на расстоянии 500 миль от центра взрыва загорелась из-за EMP перегрузки, которая проникает в линии передач, приводит он пример.
По материалам : Источник