О современной экономике без специальных терминов
17/11/2012 18:28 / Новое, ЭкономикаСказка
Помнится, когда 3 года назад «мусорные долги» банковского сектора перекидали на государство — это было спасением экономики. Прошло 3 года и оказалось, что это никакое не спасение, а «развод клиента» (хотя любому мало-мальски разумному человеку это было понятно уже тогда). Уже давно «европейский (да и американский) средний класс» его «более успешные собратья» (т.е. те, которые лучше вписались в рынок) решили уничтожить. Вот мы это и наблюдаем. Получается вот такая история:
1. Мы печатаем денюшки (ну в смысле, как в поле чудес: посадили золотой, а выросло дерево с золотыми монетами.) Ой, о чем это я. Это же позапрошлый век. А у нас сказочка-то современная. Значит, нарисовали Мы ноликов после единички на своем счетике.
2. Даем эти нолики в долг всяким лохам, а заодно и друг другу (ну, чтобы долгов этих было очень много. Мы же сказочку придумали и знаем, что в конце сказочки отдавать эти долги не нам).
3. Находим лохов, которые эти деньги будут отдавать (естественно, государство. Государственное — значит ничье. Оно не только у нас с Вами так бывает, а оказывается и у них на Западе тоже). Ой, о чем это я. Лохи, конечно, давно уже найдены. Я хотел сказать, что переписываем ВСЕ долги на них.
4.Они (в смысле, лохи) узнают, что государственные долги таки надо отдавать. Отдавать естественно им (в смысле, лохам). Ведь еще Людовик XIV изрек, что «государство — это я». Ну, тогда это была абсолютная монархия, а сейчас народная демократия. Короче, лохи узнают, что государство — это они.
5. Чтобы лохам легче было отдавать долги (Нам любимым конечно. Мы ведь на них только долги переписали, а не наши нолики, которые они уже нам должны), мы им урезаем доходы (в смысле, расходы на них).
6. Ну, а когда отдавать Нам бывшие наши (а теперь уже их) долги Нам они (в смысле, лохи) уже не смогут, Мы у них за эти самые долги все и заберем (в смысле, имущество, которое у них еще осталось, а именно — земли, порты, инфраструктуру, дома и т. д., то есть они погасят перед нами своим имуществом свое неумение жить по средствам).
7. И морская (финансовая) пучина поглотила их (в первоисточнике обоих, но в рифму не становится). Короче, все умерли. (фильм «Формула любви», если кто забыл.) Я, конечно, хотел, как в сказке, написать, что жили они долго и счастливо. Но не получилось. Пальцы не слушаются и такой бред не набирают. Опять заговорился. Ну, конечно, жили МЫ (а не ОНИ) долго и счастливо. Конечно, Мы, кто ж еще. Не лохи же.
П.С. Вот такая сказочка вырисовывается. А самое смешное в этой сказочке то, что все эти лохи во все это еще верят, в то что они во всем виноваты. (В смысле не повесят Нас любимых на воротах наших же замков.)
yurasumy
Быль
1. Благосостояние каждого человека и качество его жизни определяется не столько его личными доходами, сколько состоянием среды вокруг него. Инфраструктура, образованность членов общества, технологии, возможности, безопасность и др. Лучше жить на 1 зарплату в России, чем на 10 зарплат — в Порт-Морсби… Резко увеличив свои личные доходы, человек всегда начинает улучшать кусочек Мира вокруг себя и для себя.
2. Всё, что нас окружает — это НЕДОпотреблённые ранее товары. Это то, что создано было, а потреблено (до степени полной изношенности) не было. Это, по сути своей, сделанные ранее вклады в общество. Сделанные, как правило, нашими предками. Это то, что было ими сделано, но оставлено для нас.
3. Получается, что для развития общества его члены должны НЕДОпотреблять. Либо выкачивать блага извне. Третьего источника развития просто не существует.
4. Нетрудно заметить, что вариант внешнего источника развития имеет существенный изъян: рано или поздно он иссякает. Тогда нужно переключаться на другой внешний источник, а для этого нужно постараться: надо часть полученных извне доходов тратить не на потребление, а на подготовку «рывка» к следующему источнику, на подготовку самого следующего источника. Критически важно точно рассчитать силы и время. Ошибка ведёт к тому, что новых сил и времени может уже и не быть. И такое общество тогда ждёт жесточайший кризис и деградация. С каждым новым источником расчёт потребуется сложнее, а ошибку исправить будет труднее. В этом и заключается изъян.
5. Вариант внутреннего источника развития тоже имеет свой изъян: этот вариант не приспособлен для «общества потребления». Если общество вынуждено рассчитывать только на свои силы, «общество потребления» в нём или не сможет возникнуть, или будет удушено в зародыше. В обществе, рассчитывающем только на свои силы, неизбежно возникает «общество накопления/сбережения».
6. Почему же мы тогда видим вокруг ростки только «общества потребления»? Потому что у «общества потребления» есть одно существенное преимущество: оно привлекательнее. Привлекательнее за счёт того, что играет на самых низких чувствах людей.
7. Для того, чтобы победить «общество потребления» нужно дождаться, когда оно «промахнётся» мимо очередного внешнего источника благ. Можно и нужно не только ждать, но и помогать. Лучше — активно, но косвенно. Промахнувшись, такое общество быстро теряет свой лоск. Потому что накопленное (очень) быстро проедается. После чего начинается неприкрытый каннибализм. Большое счастье для «общества потребления», если оно найдёт в себе силы совершить ещё один «рывок». При этом «общество потребления» готово пойти уже на любые крайности и гнусности. Так как выживание себя для него — высшая и единственная Ценность.
8. Исторически совсем ещё недавно «общество потребления» промахнулось. Промахнулось очень сильно — оказалось, что Земля круглая! А территория и ресурсы на планете — не бесконечны. О выходе ЗА пределы Земли никто не подумал! Дабы исправить свою оплошность, «обществу потребления» пришлось пойти на каннибализм — устроить резню среди «золотого миллиарда». Так началась Первая Мировая…
9. Те, кто выжил (в статусе «хозяев»), обогатились новыми внешними источниками. Промашка была исправлена. Частично и ненадолго. Более того, оказалось, что почти 1/7 часть суши «ушла» в свободное плавание и почти догоняет «хозяев». Эта 1/7 часть суши смогла воспользоваться слабостями соперников. Этой 1/7 части суши не нужны внешние источники благ. Эта 1/7 часть суши прогрессирует чересчур быстро. И грозится расширяться. А ресурсов и так не хватает! Она грезит о звёздах! А ну как дотянется? Это ж конец — полностью и окончательно. А Земля всё ещё круглая! И звёзды всё ещё далеки. И эта 1/7 часть суши была назначена (пока не поздно) следующей жертвой. Так началась Вторая Мировая… Многие историки склонны считать Первую и Вторую Мировые войны одной единственной Мировой Войной. Так как Вторая — только попытка переиграть результаты Первой.
10. «Золотой миллиард» промахнулся! Жертва отбилась. И даже откусила нехилый кусок от «золотого миллиарда». Промашка была исправлена опять частично и ненадолго: сожрали Германию и Японию. Надолго их не хватило. А Земля всё ещё круглая! И звёзды всё ещё далеки. Тогда вновь принимается решение заняться каннибализмом. Можно начать жрать вассалов, но они (после войны) хилые да вялые. Надолго их не хватит, да и разбегутся, кто куда. Может, сожрать одного из лидеров? Но в «золотом миллиарде» и так только один лидер остался. Как сожрать самого себя? Причём так, чтобы сохранить свой лоск и привлекательность! Способ был найден: ничем не обеспеченные деньги и бесконечные долги…
11. Способ представляет из себя отсроченный каннибализм: существо поедает себя изнутри (проедает накопленное веками), но внешне этого не заметно! А кто что заметит — получит за молчание оклад, особняк и Нобелевку. Или тазик, бетон, мост, купание… Метод давал возможность высасывать соки и из других тоже. И тоже — незаметно. Метод давал возможность отсрочить конец и ждать ошибки соперника — благо тот один и остался.
12. Они дождались ошибки! И щедро одарили всех причастных. Они получили новую энергию, много пищи, вдоволь Власти. Они опьянели от такого фарта и не заметили, что эта 1/7 (нет, уже 1/8) часть суши очнулась и встала на ноги. Это их третья и последняя промашка. Потому что Земля всё ещё круглая! И звёзды всё ещё далеки. А на Земле всё, что можно было, — сожрано. А то, что не сожрано, охраняется той самой 1/8 частью суши. Она многому научилась, она опять пользуется слабостями «золотого миллиарда», она опять «уводит» вассалов. И теперь, для того чтобы выжить, придётся совершить что-нибудь не менее чудовищное, чем Первая и Вторая Мировые Войны. Что-нибудь не менее чудовищное, чем ограбление всей Планеты. Потому что жить своими силами они разучились, свои силы у «общества потребления» атрофировались, а других сил уже нет…
Мораль
13. Раз уж противнику плохо, раз у него мутится в глазах, раз он на глазах теряет силы — не надо делать резких движений! Не будем повторять былых ошибок. Своих ошибок. Нужно отойти в свою часть ринга и подождать. Не теряя бдительности. Ожидая подвоха откуда угодно. Не доверяя никому. Особенно рефери. Рефери (кто бы эту вакансию не претендовал) предупредить, что особо наглая ложь будет пресечена особо циничным и извращённым образом. Без вазелина и прямо на ринге… Не будем повторять и чужих ошибок. Поверженного и разлагающегося соперника — добить при первой же возможности. Не жалея на это никаких средств. Не оставляя ничего, что могло бы вдохновить потомков на «потреблядство»…
По материалам : Источник