Где сосредоточен мусор в океане и что входит в его состав?
29/03/2017 0:44 / Наука, Новое, ТОПГде сосредоточен мусор в океане и что входит в его состав? Какие морские районы и экосистемы наиболее подвержены загрязнению? Ученые из Института Альфреда Вегенера впервые собрали все научные данные о мусоре в Мировом океане в единой базе данных, которая доступна через онлайн-портал AWI Litterbase.
Распределение загрязнений и их взаимодействие с организмами представлено на глобальных картах. Регулярно обновляемые наборы данных загружаются в графический анализатор, который показывает, например, какие морские птицы и рыбы наиболее подвержены этому негативному влиянию.
Последний анализ от 23 марта показывает, что 34 % видов съедали мусор, 31 % поселились в нем, а 30 % запутались или иным образом оказались из-за него в ловушке. Общее число затронутых организмов постоянно растет и в настоящее время составляет 1220 видов.
«В AWI Litterbase мы впервые проанализировали все группы организмов в контексте загрязнения океана и представили результаты в виде карты», — сказала доктор Мелани Бергманн. Биолог несколько лет занимается исследованиями глубоководных засорений. Она разработала AW Litterbase вместе со своими коллегами доктором Ларсом Гутовым и Майном Текманом. Главной мотивацией команды был тот факт, что предыдущие компиляции научных данных никогда не включали все наборы, поскольку слишком много различий в методах, применяемых разными исследовательскими группами.
«Глобальные карты также показывают информацию в разных единицах. Мы специально добавили такую функцию, чтобы пользователи могли фильтровать результаты о разных регионах по этому параметру для сравнения, — объясняет Ларс Гутов. — Наша база имеет огромное научное значение. Она позволит оценить и лучше понять глобальное количество и модели распределения мусора в океане».
Как отмечает Бергманн, карты документируют те места, где исследователи нашли мусор. Но важно помнить, что пустые области еще не значит чистые. Возможно, они являются неизученными. Эта информация также помогает определить участки, в которых необходимо активизировать исследовательские усилия. Например, на глобальной карте совершенно очевидно, что в Средиземноморье были проведены многочисленные исследования, которые указывают, что это один из самых загрязненных регионов мира. Тем не менее публикаций из Африки, открытого океана или Мертвого моря очень мало, поэтому мы все еще не знаем полной картины.
В ходе изучения литературы Гутов, Текман и Бергманн были удивлены разнообразием источников с описанием морского мусора. «Некоторые наблюдения можно найти в публикациях, не имеющих отношения к теме, например, в документах о коралловых садах Средиземного моря или об антропогенном воздействии на морское дно», — вспоминает команда. «Составляя Litterbase, я обнаружила старые данные о мусоре в Антарктике, о потреблении микропластика в начале пищевой цепи по результатам исследований планктона в 1980-х годах», — добавила Брегманн.
Инструменты анализа базы данных позволяют создавать глобальные оценки того, какие группы животных наиболее сильно страдают от морского мусора и из чего состоит мусор в различных экосистемах. Вся научная литература, используемая для создания Litterbase, приведена на сайте, чтобы заинтересованные пользователи могли проводить собственные исследования.
Проект спонсируется немецкой Ассоциацией научно-исследовательских центров Гельмгольца в области исследований Земли и окружающей среды.