Обзор наушников Lear NS-U1 — как обмануть наш мозг
16/07/2016 10:27 / В Мире
Где-то год назад компания Lear, о наушниках которой я немало писал (LUF-4F, BD-4.2, AE-1D), представила новую технологию, названную ими NSS. Технология эта направлена на улучшение восприятия объёмного звучания в наушниках-затычках (то, что не совсем верно, но повсеместно называют «сцена»). И вот у меня побывали на обзоре первые наушники с этой технологией, названной Natro Sound, или сокращённо NS. Кстати, сами наушники получили индекс NS-U1.
Собственно, что это за технология? Я уже про неё писал в анонсе этих наушников (ссылка в первом абзаце), но сейчас, пожалуй, вкратце повторюсь. Как наш мозг определяет точное направление на источник звука? Одну из ключевых ролей в этом играет задержка. Допустим, какой-то звук раздался справа: сначала его услышит правое ухо, а потом, спустя доли секунды, он долетит и до левого, но чуть-чуть ослабленным. Наш мозг с невероятной точностью «измеряет» эту задержку и ослабление и на основании этих данных определяет направление на источник. Конечно, процесс чуть сложнее, в нем участвуют и переотражения от ушных раковин и много других мелких факторов, но основные данные это как раз задержка и ослабление громкости. Когда мы слушаем наушники, каждое ухо слышит только «свой» сигнал, и поэтому информацию про «объём» мозг не получает. К счастью (или не очень к счастью), наш мозг способен ко многому адаптироваться, и данный случай не исключение. Не получая нужной информации, он начинает достраивать воображаемую сцену, но мозг разных людей работает по-разному, поэтому полученный «объём» — очень субъективен и сильно уступает тому, что мы слышим на реальном концерте или даже при прослушивании колонок.
Как с этим можно бороться? Вариантов, собственно, два. Первый — учитывать прослушивание в наушниках при сведении записи, добавляя нужное взаимопроникновение каналов, либо же, что ещё лучше, используя методы бинауральной записи. Проблема в том, что подавляющее большинство существующей музыки уже записано для прослушивания на акустических системах и пересводить заново её никто не будет. Да и в целом спрос на бинауральные записи невелик, поэтому их никто не торопится выпускать.
Второй вариант — «подмешивать» каналы на этапе воспроизведения. Называется подобное решение — кроссфид. Это может делать плеер (например, это умеют делать Vox и Fidelia) либо усилитель (разные производители пробовали это в своих моделях, начиная с бюджетного Fiio E12 и заканчивая дорогими моделями от SPL). К сожалению, результаты это даёт не всегда хорошие, особенно в цифровой реализации.
В Lear решили пойти своим путём и сделали двухдрайверные наушники, в которых один динамик играет «свой» сигнал, а второй — сигнал противоположного канала с задержкой и меньшей громкостью. Это позволяет сымитировать то, как трек должен звучать в реальном мире, но насколько это работает в реальности?
Прежде чем перейти к обзору, стоит упомянуть про цену. Наушники эти продаются в фирменном онлайн-магазине Lear приблизительно за 217 долларов, причём в комплект к ним входит альтернативный кабель NSC-03, и это реально полезная вещь.
Технические характеристики
Приводятся характеристики с кабелем NSC-01
- Излучатель: 2 × 6 мм динамических излучателя
- Диапазон частот: 10 Гц ~20 кГц
- Импеданс: 30Ω @ 1000 Гц при выключенном NS, 16Ω @ 1000 Гц при включённом NS
- Чувствительность: 105 дБ/мВт при выключенном NS, 104 дБ/мВт при включённом NS
Упаковка и комплект поставки
Тут все традиционно для Lear очень хорошо. Внешняя коробка компактная, она сделана из плотного картона, на верхней крышке нанесён схематичный силуэт самих наушников. Внутри находится знакомая по другим продуктам Lear баночка для хранения, на этот раз сделанная из прорезиненного софт-тач-пластика, и картонная коробочка с аксессуарами. Кроме самих наушников, вы получите два сменных кабеля (NSC-01 и NSC-03), три пары силиконовых насадок и две пары пенных. Естественно, не обошлось в комплекте без разных бумажек.
Дизайн и удобство ношения
Корпус наушников сделан из глянцевого пластика, и в Lear постарались из него «выжать» как можно больше. NS-U1 существуют в двух цветовых вариантах: сине-чёрном и серо-чёрном. В обоих цвета переходят один в другой с приятным эффектом градиента, это выглядит интересно. Наушники имеют эргономичную закруглённую форму и предназначены для заушного ношения. Главная их особенность — весьма крупные размеры корпуса, по-видимому, необходимые для размещения двух излучателей. Мне в уши они сели нормально, но для обладателей маленьких ушей посадка этой модели может представлять собой проблему. Субъективно, нареканий к эргономике у меня нет, наушники носятся комфортно и нигде не давят. При правильном подборе насадок изоляция на типичном среднем уровне.
Провода данной модели сменные, так как в каждом наушнике находится по два отдельных излучателя, используется нестандартный четырехпиновый коннектор, поэтому при подключении надо обратить внимание на точки-индикаторы, показывающие правильную ориентацию провода. Первый, штатный провод NSC-01 сделан с однокнопочной гарнитурой и выключателем эффекта NS на блоке разветвителя. NSC-03 обладает более сложной конструкцией, помимо выключателя у него так же есть два потенциометра, один регулирует «силу эффекта» NS, второй позволяет гибко менять количество баса (это, кстати, реально полезно). Оба провода сделаны достаточно толстыми, в прорезиненной изоляции. На холоде они умеренно твердеют, микрофонный эффект выражен средне. Есть участки с эффектом памяти, позволяющие сформировать заушины, но они достаточно тяжело изгибаются, поэтому с ними придётся немного повозиться, но после правильного выгибания проблем с ними не возникает. Штекер NSC-03 сделан угловым, но очень длинным, поэтому он достаточно заметно выпирает из устройства.
Качество исполнения традиционно для компании хорошее, в последних ревизиях модели огрехов сборки нет.
Звук
Для прослушивания использовалось следующее оборудование.
- NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
- Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
- Fidelia в роли плеера
- Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
- Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)
Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.
В Lear постарались сделать все, чтобы обеспечить максимум возможных настроек в звуке. Получаемый результат сильно зависит от используемого кабеля и режима NS.
Для начала о звуке с кабелем NSC-01. Этот провод явно придаёт звучанию модели тёмный характер с массивным басом. НЧ подняты где-то на 10 дБ и уходят в глубину саббаса, оставляя пользователя со всем этим давлением один на один. Включение NS делает звук ещё более мясистым на радость бассхедам. В общем, с первым проводом эти наушники являются типичной хорошей моделью для любителей НЧ, с сильным акцентом на бас, но и нормальной проработкой остального диапазона (если вы сможете услышать его за доминирующими НЧ).
Учтя эту проблему, Lear сделали NSC-03, обеспечив его регулировкой НЧ, которая позволяет выбирать характер подачи наушников от почти нейтрального до явно басовитого на уровне NSC-01. Подобрав комфортный для себя уровень вы получите типичные НЧ современных динамических наушников, супер-разрешения там не будет, но и особых нареканий на скорость тоже нет. Средние частоты отведены на второй план для получения «типичной» U-образной АЧХ. Скорость неплохая, но количественно они явно не доминируют. ВСЧ тоже немного приподняты, но без лишней агрессивности и яркости. В общем, без NS — наушники хорошие типичные «динамы» для любителей слитной подачи.
При включении NS происходит забавный фокус, сцена становится чуть уже, но при этом возрастает глубина, кроме того, воображаемые источники звука смещаются вперёд, звук из привычного «по бокам головы» превращается в «впереди тебя». Некоторым трекам это здорово идёт на пользу, на некоторых — эффект не сильно заметен, изредка он идёт композициям во вред. Из личного опыта — хорошо этот эффект «заходит» на джазово-блюзовых записях, на камерной музыке, вокале. Плохо этот эффект работает с разным металлом и брутальщиной. Современной поп-музыке вообще ничего не поможет, в том числе и NS-эффект. Кроме того, включение NS увеличивает количество НЧ, поэтому их приходится выкручивать поменьше (спасибо Lear за регулировку).
Совместимость
В целом использовать наушники с телефонами и смартфонами смысла мало. Также немного его в использовании с топовыми плеерами. Оптимально им подойдут решения среднебюджетного сегмента: Hidizs AP100, Fiio X3-2, Shanling M2.
Про жанровую совместимость наушников я уже написал выше, к некачественным записям они весьма толерантны, так как имеют свою характерную подачу и не подчёркивают их недостатки. Кстати, ещё эти наушники хорошо подходят для просмотра фильмов и игр, там на пользу идёт и подчёркивание НЧ, и дополнительная глубина.
Несколько треков, которые хорошо подходят для демонстрации NS-эффекта.
Hugh Laurie — Wild Honey. Пианино, вокалист и подпевка — основа этой композиции. Включение NS способствует их расстановке по глубине и усиливает погружение в трек.
Interstellar OST — Cornfield Chase. Ну да, эта смесь классики и амбиента, безусловно, выигрывает от глубокого многопланового построения сцены, а способность наушников отыгрывать самый низкий бас, которого тут много, также добавляет композиции эффектности.
Juno Reactor — Guillotine. Составляющие успеха остаются неизменными: глубокий бас и отличное трёхмерное позиционирование источников сигнала на воображаемой сцене — то, что необходимо умной электронной музыке.
Выводы
В общем, эти наушники — смелый эксперимент и нацелены на тех, кто хочет попробовать что-то новое. По звуку они очень неплохи, а цена выставлена на уровне сравнимых по звуку моделей, поэтому NS-эффект выступает приятным бесплатным бонусом данной модели. Единственное, что вызывает нарекания, — эргономика, поэтому тем, кто хочет качественные наушники с динамическим излучателем, а кроссфид его не интересует, лучше присмотреться к Lear LHF-AE1d, звук у них немного лучше, а посадка — комфортней. Хотя на некоторых треках NS действительно стоит услышать, он реально делает то, для чего предназначен.
Обзор наушников Lear NS-U1 — как обмануть наш мозг
Павел Дмитриев