На Кавказе снова горячо: обострился спор за Нагорный Карабах
13/04/2016 1:04 / Новое, СобытияУже несколько дней ведется боевое противостояние между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, который населен армянами, конфликт грозит обернуться полномасштабной войной.
Обстановка с каждым днем обостряется, а калибр оружия и взаимных угроз только увеличивается. Внимание всего мира приковано к конфликту между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, который населяют армяне. Есть все предпосылки, что вооруженное противостояние закончится настоящей войной. Азербайджан сразу же привел свою армию в боевую готовность, угрожая нападением на столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, выдвигая требования к армянским сепаратистам, чтобы они прекратили обстреливать населенные пункты. На что Армения отреагировала, что агрессора ожидает «болезненный ответ».
Последствия конфликта очень трагические, за прошлые выходные было убито 64 человека. Но уже в этот вторник участники конфликта решили сесть за стол переговоров. Нагорно-Карабахский регион, который стремится к полной независимости и Азербайджан договорились о наступлении перемирия, которое начало действовать со вторника.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после встречи Минской группы и Постоянного совета ОБСЕ в Вене сказал: «Доклады о прекращении огня обнадеживают. Сейчас важно стабилизировать перемирие и избежать новой эскалации конфликта».
«Тот факт, что члены Минской группы – в том числе Турция и Россия – впервые с момента возникновения смогли договориться о совместном заявлении, является важным сигналом для сторон в конфликте», — сказал Штайнмайер, в настоящее время председатель ОБСЕ. Военного решения для Нагорного Карабаха не существует. «Ухудшение ситуации показывает, что в ближайшее время в рамках Минской группы стороны должны начать поиски всеобъемлющего и устойчивого политического решения конфликта».
Конфликт длится на протяжении более чем 20 лет, то обостряясь, то находясь в стадии перемирия, сопровождаясь, время от времени перестрелками, смертями и провокациями с обеих сторон. Официальный Баку сообщил, что за прошлые выходные с их стороны погибло 30 человек, а с понедельника еще 16 солдат считаются погибшими. Оппонент также говорит о большом количестве погибших, среди которых 92 летняя мирная женщина.
Пока еще рано говорить о политической договоренности в решении конфликта, так как за 20 лет противостояния консенсус не был найден. В 1994 году Армения и Азербайджан после окончания войны подписали договор о прекращении огня. Тогда война обернулась 30 тысячами погибших граждан и солдат, а еще сотни тысяч армян и азербайджанцев вынуждены были покинуть свои дома и бежать в поисках мирной жизни по всему миру и постсоветского простанства.
Тогда Азербайджан потерпел громкое поражение. Так, по международному праву считается, что официально Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, так как входит в его состав территориально. Армения в свою очередь также не хочет отказываться от права влияния на Нагорный Карабах, который соединен с ней 2-мя дорогами, и который Армения финансирует деньгами и оружием. Армения считает Нагорный Карабах своей исторической территорией, которую всегда населяли армяне.
Перемирие достигнуто, а мирный договор не подписан, поскольку у обеих сторон резко националистический настрой. Армения считает Карабах своей территорией и не хочет отказываться от разносторонней поддержки. Но, согласно международному праву территория Нагорного Карабаха относится к территории Азербайджана и является его частью. Баку, в свою очередь, не намерен отказываться от права собственности на данную территорию.
Помимо националистических настроев конфликт разгорелся также и по другим причинам. За последнее десятилетие финансовое положение Азербайджана заметно улучшилось благодаря экспорту нефти. Это государство богато на энергетические ресурсы, а правительство регулярно вкладывало вырученную прибыль от продажи нефти в модернизацию собственной армии. Незадолго до обострения конфликта Баку хвастался мощью и силой армии, говоря также, что бюджет на содержание армии превышает весь годовой бюджет Армении. В адрес Армении постоянно звучали угрозы по поводу эскалации конфликта военным путем.
Также, на правительство Баку в последнее время осуществлялось давление. Возникли сложности в финансовом благополучии, поскольку вместе с ценами на нефть падала и стабильность национальной валюты. Нефтеперерабатывающие предприятия несли большие потери, а сотрудники требовали выплатить им заработную плату. Государство столкнулось с волной социальных протестов, которые поддерживали политические фигуры.
Азербайджан и Армения не перестают обвинять друг друга в обострении конфликта. Для Баку сейчас представилась хорошая возможность объединить свои территории. Армия Азербайджана уже завоевали некоторые позиции в Карабахе. Азербайджан во внешней политике поддерживает Турция во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в свою очередь сделал заявление о том, что Нагорный Карабах «неизбежно» будет в составе Азербайджана и Турция будет в дальнейшем поддерживать «до конца» Баку.
Армения, в свою очередь является ярым противником оппонентов, заявляя о том, что была и будет на стороне России. Правительство России разместило в Гумри военную базу и является защитником Армении. Также между Россией и Арменией заключен военный союз «Организация Договора о коллективной безопасности». Поэтому, в случае полномасштабной войны Москва будет обязана помогать своему военному союзнику, о чем поспешил напомнить Серж Саргсян – президент Армении.
Для самой России ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны Армения ее политический и военный партнер, которому Россия продает и оружие. С другой стороны – Азербайджан, который также является покупателем российского оружия в крупных масштабах. Россия сейчас изо всех сил старается не «вписываться» в конфликт, чтобы не обострять и без того накаленные отношения с Турцией. Россия предложила свою помощь в качестве миротворческой силы, однако, обе стороны отвергли данный вариант.