США работают над космическим кораблем с ядерной силовой установкой
06/05/2022 9:57 / Новое, Технологии, ТОП
Космические силы США намерены патрулировать космос от Земли до Луны и даже дальше с помощью кораблей с ядерными двигателями. Испытания начнутся в 2026 году.
Современные ракетные двигатели не позволяют совершать длительные и сложные маневры. Военным нужны ядерные силовые установки, финансируемые Министерством обороны США.
«Маневрирование в космосе затруднено из-за ограничений двигательной установки», — сказал майор Натан Грейнер, руководитель программы отдела тактических технологий DARPA. «Чтобы сохранить технологическое превосходство в космосе, Соединенным Штатам нужны передовые технологии двигателей».
На этой неделе Агентство перспективных военных разработок DARPA объявило о начале второй и третьей фаз программы DRACO (Демонстрационная ракета для маневренных окололунных операций). Программа была представлена в 2020 году и вышла на первый этап реализации в апреле 2021 года.
В рамках программы конкурсантам предстояло разработать ядерную силовую установку для тепловых ядерных ракетных двигателей (реактор и сам двигатель) и летный демонстратор — по сути, экспериментальный космический корабль для испытаний на околоземной орбите.
Год назад General Atomics выиграла конкурс на проектирование космического реактора и получила 22,2 млн долларов на первую фазу проекта, а Lockheed Martin (2,9 млн долларов) и Blue Origin (2,5 млн долларов) выиграли конкурс ядерных прототипов космических аппаратов.
На сегодняшний день проекты всех трех компаний завершены. На старт 2-го и 3-го этапов программы DRACO объявлен новый открытый конкурс, заявки на участие в котором необходимо подать до 5 августа.
В ходе реализации двух новых этапов предстоит разработать прототипы ядерных тепловых ракетных двигателей в космических условиях и продемонстрировать — на орбите, что, как ожидается, состоится в 2026 году.