Дайверы нашли клад римских монет
29/09/2021 14:14 / Видео, Новое, События, ТОП, Фото
Два дайвера-любителя, плавающие вдоль побережья Испании, обнаружили клад из золотых монет возрастом 1500 лет, один из самых больших из всех, датируемых римскими временами, сообщает kratko-news.com.
Дайверы, братья Луис Ленс Пардо и Сезар Химено Алькала, обнаружили золотое сокровище, отдыхая со своими семьями в средиземноморском городе Хабия, популярном туристическом месте. Двое мужчин арендовали оборудование для дайвинга, чтобы собрать мусор, сделав местность чище и красивее, но 23 августа, когда Л.Л. Пардо заметил блеск монеты на дне бухты, они наконец нашли что-то гораздо более ценное.
Заметив блеск, мужчина поплыл, чтобы рассмотреть поближе, и увидел, что монета «находится в маленьком отверстии, как будто в узкой шейке», — сказал Л.Л. Пардо испанской газете. Очистив монету, мужчина увидел, что на ней было «древнее изображение, напоминающее греческое или римское лицо». Заинтригованные Л.Л. Пардо и К.Г. Алькала вернулись с швейцарским армейским ножом и, используя штопор, вытащили в общей сложности восемь монет.
Ошеломленные находкой водолазы сообщили об этом властям на следующий день.
«Мы взяли восемь найденных монет и положили их в стеклянный контейнер с морской водой», — сказал Л.Л. Пардо.
Вскоре группа археологов из Университета Аликанте, Музея археологии и этнологии Солера Бласко и Специальная подводная бригада испанской гражданской гвардии в сотрудничестве с городским советом Хавеи мобилизовали совместные силы для извлечения и исследования сокровищ.
С помощью археологов они обнаружили, что в яме была огромная куча, по крайней мере, из 53 золотых монет, датируемых 364-408 годами — временем, когда Западная Римская империя находилась в упадке. Каждая монета весит около 4,5 грамма.
Монеты настолько хорошо сохранились, что археологи могли легко прочитать надписи на них и идентифицировать изображенных римских императоров: Валентиниан I (на трех монетах), Валентиниан II (на семи монетах), Феодосий I (на 15 монетах), Аркадия (на 17 монетах), Почести (на 10 монетах) и еще одна неопознанная монета, согласно отчету Университета Аликанте. К сокровищам также относились три гвоздя, скорее всего, сделанные из меди, и разлагающийся остаток свинца, который, возможно, был частью военно-морского сундука, где хранилось богатство.
По словам Хайме Молина Видаль, профессора древней истории в Университете Аликанте, исследователя Института археологии и исторического наследия и руководителя группы, которая помогла, сокровищница является одной из крупнейших известных коллекций римских золотых монет в Европе. По словам археолога, монеты также являются настоящей сокровищницей информации и могут многое рассказать о последнем этапе существования Западной Римской империи перед ее распадом.
В 395 году нашей эры Римская империя разделилась на две части: Западную Римскую империю со столицей Римом и Восточную Римскую империю — или Византийскую — империю со столицей Константинополь (современный Стамбул).
Возможно, эти монеты были намеренно спрятаны во время жестокой борьбы за власть в последний период Западной Римской империи. В то время варвары — племена, такие как германские швабы и вандалы и иранские кочевые аланы — пришли в Испанию (так римляне называли Пиренейский полуостров) примерно в 409 году нашей эры. лишил римлян власти, говорится в сообщении.
«Золотые сокровища — не редкость», — говорит Видал, добавляя, что корабли, отплывающие из римских иберийских провинций, стояли в Порт-заливе, где было найдено сокровище, перед отплытием на Балеарские острова, которые сейчас включают Майорку и Ибицу, а затем в Рим.
Учитывая, что археологи не нашли поблизости свидетельств затонувшего корабля, вполне возможно, что кто-то намеренно закопал сокровище в этом месте, возможно, чтобы спрятать его от варваров, скорее всего, от аланов.
«Это открытие говорит нам о контексте страха, о конце света Римской империи», — говорит Видаль.
Проведенное до сих пор исследование монет предполагает, что золотой клад принадлежал богатому землевладельцу с 4-го по 5-й века.
«Города зачахли, и правительство переехало в большие римские виллы в сельскую местность», — сказал археолог El País.
«Торговля умерла, а сельское хозяйство и животноводство стали источниками процветания», — сказал он.
Когда варвары двинулись вперед, возможно, один из землевладельцев собрал золотые монеты, которые не ходили в обращении, как обычные деньги, а хранились семьями как знак богатства, и закопал их в сундук в заливе.
«А потом он, вероятно, умер — потому что он не вернулся, чтобы забрать его», — говорит Видал.
После того, как монеты будут окончательно изучены, они будут выставлены в Музее археологии и этнографии Бласко в Чавее. Тем временем правительство Валенсии потратило 17 800 евро на подводные археологические раскопки в этом районе — если поблизости захоронены другие сокровища. Другие находки, в том числе якоря, амфоры, керамические и металлические остатки, а также артефакты, связанные с древним судоходством, ранее были обнаружены в заливе Поритксол.