Россия начнет прокладку глубоководного кабеля связи в Арктике
21/04/2021 2:12 / Новое, Технологии, ТОП
В конце мая — начале июня Россия начнет прокладку глубоководного кабеля связи в Арктике в рамках проекта «Полярный экспресс» , сообщил на пресс-конференции заместитель министра транспорта Александр Пошивай.
Речь идет о строительстве трансарктической подводной оптической магистрали связи от Мурманска до Владивостока. Масштабный проект должен быть завершен к 2026 году, сообщает РБК. Длина кабеля составит 12,65 тысячи километров.
Линия связи будет состоять из шести пар оптических волокон: две будут использоваться для доступа к берегу, а другие четыре — для транзитного трафика. Планируемая скорость передачи данных составляет 100 терабайт в секунду (Тбит / с) с задержкой сигнала 90 миллисекунд. Предельные температуры, которые должен выдерживать кабель, — минус 50 градусов, а внизу температура — минус 2 градуса.
По словам участников проекта, его стоимость составит 65 миллиардов рублей, которые предоставит государство. В эту сумму не входит строительство дополнительных отклонений к населенным пунктам.
В настоящее время оператор «Морсвязьспутник» ведет переговоры с потенциальными международными партнерами для подключения линии к национальным и международным магистральным сетям, а также для привлечения клиентов.
98% мирового интернет-трафика передается по подводным оптическим линиям связи и крупнейшие интернет-компании — Google, Facebook, Apple, Amazon и Netflix — активно перемещают свои центры обработки данных в скандинавский регион, чтобы воспользоваться преимуществами естественного климата и сократить расходы на техническое обслуживание.
Яндекс и другие интернет-компании — одни из основных потенциальных заказчиков будущей оптической магистрали. Также обсуждается возможность сотрудничества с операторами мобильной связи, которым необходим высокоскоростной интернет для подключения базовых станций.
По словам главы «Морсвязьспутника», ГДК «Баимская» также заинтересована в новой линии, намереваясь построить горно-обогатительный комбинат на базе медно-порфирового месторождения Песчанка на Чукотке. Эта компания планирует разработать беспилотные автомобили для транспортировки добытых полезных ископаемых из карьера.