Алкоголизм — стадии, симптомы и лечение
21/02/2019 12:39 / Здоровье, Статьи
Алкоголизм — одна из основных проблем современного общества. Алкоголь становится причиной деградации и влияет на социальное поведение, в алкогольном угаре совершается большинство преступлений, а также самоубийств. Пристраститься к спиртному может каждый, вне зависимости от возраста, пола и социального положения.
При любых признаках заболевания рекомендуется немедленно принять меры. Если человек не может это сделать сам, ему нужно помочь. Тем более, что сейчас в свободном доступе продаются даже специальные препараты, для примера как указаны на портале- https://alkogolizma.com/preparaty/tabletki-ot-alkogolizma.html, которые способны уменьшить тягу к алкоголю. Однако такие таблетки должны быть одобрены лечащим врачом.
Разумеется, что кроме употребления препаратов, зависимому понадобится и другая помощь, в том числе психолога. Общая реабилитация состоит из множества циклов, которые направлены на улучшение самочувствия пациента и снижения пристрастия к спиртным напиткам. Если лечение начинается вовремя на начальной стадии, то успех достигается достаточно быстро и можно обойтись таблетками. Если же болезнь запущена, тогда принимается весь комплекс необходимых мер.
В зависимости от продолжительности злоупотребления и физиологических, психических изменений, специалистами выделяется три стадии алкоголизма, им присущи свои особенности, а также симптомы.
Первая стадия алкоголизма.
Может наступить уже через пару лет систематического употребления алкоголя и длится от 1 года до пяти лет. Диагностировать алкоголизм на первой стадии крайне тяжело, у больного уже появляется зависимость от алкоголя, но при необходимости он может воздержаться от употребления несколько дней, трезвый период обычно сопровождается плохим настроением.
- Симптомы первой стадии. На этой стадии проявляются такие симптомы:
- Повышается толерантность к алкоголю. Больной выпивает большое количество спиртного и не пьянеет.
- Отсутствие рвотного рефлекса.
- Провалы в памяти.
- Количество выпитого не контролируется.
- Возможность выпить вызывает чувство эйфории.
Вторая стадия заболевания.
Сменяет первую стадию и может длится до 15 лет. Диагностировать заболевание становится легче, так как становятся заметны физические изменения.
Симптомы алкоголизма на второй стадии. Для этой стадии характерны те же симптомы, что и для первой, но уже в более тяжелом проявлении:
- Толерантность к алкоголю постепенно повышается.
- Рвота при большом количестве выпитого продолжает отсутствовать.
- Чаще случаются провалы в памяти.
- Больной ищет повод, чтобы выпить и может принимать алкоголь с утра.
- Однократные приемы спиртного сменяются запоями.
- При резком отказе от спиртного развивается абстинентный синдром.
- Может наблюдаться изменения в весе, изменение цвета лица и покраснение глаз, тремор рук.
Третья стадия.
Может длиться до 10 лет. С ее наступлением в наличие заболевания сомневаться уже не приходится, налицо и физические, и психические изменения.
Симптомы. Для третьей стадии характерны такие симптомы:
1. Деградация личности
2. Снижение умственной способности.
3. Резкое снижение толерантности. Больной может опьянеть от незначительного количества спиртного, но состояние опьянения быстро проходит и ему приходится снова и снова принимать алкоголь, так как отказ от спиртного приведет к абстинентному синдрому и белой горячке.
4. Частые потери памяти.
5. Изменение цвета лица, веса. Увеличение живота.
На третьей стадии уже произошли патологические изменения с организмом, органы один за другим начинают отказывать, развивается слабоумие. Специалисты считают, что на этой стадии алкоголизм неизлечим, можно лишь постараться замедлить разрушительные процессы.
Лечение алкоголизма.
Чем раньше обратиться за помощью к специалисту, тем выше шанс полностью избавится от алкогольной зависимости. Чтобы лечение дало максимальный результат, больной должен осознавать наличие заболевания и согласится на лечение. Лечение проходит в несколько этапов:
— Выведение из состояния запоя. Эта процедура осуществляется как в больнице, так и на дому, но эффективнее всего выводить больного из запоя в условиях стационара.
— Проведение полного обследования. Это поможет определиться с дальнейшим лечением.
— Снятие абстинентного синдрома. Выведение токсинов из организма и насыщение его витаминами и минералами.
-Назначение и прием препаратор, способных восстановить органы и их функциональность, а также поддержать иммунитет.
— Назначение и прием психотропных препаратов, способных снизить тягу к алкоголю и в дальнейшем не допустить рецидива.
— Кодирование. Прием препаратов или гипнотическое воздействие, популярен также метод двойного кодирования.
— Посещение психолога, психотерапевта индивидуально или в составе группы.
Специалисты рекомендуют посетить психолога родным и близким больного, это поможет выработать правильную линию поведения после лечения, которая в дальнейшем поможет не допустить срывов.