Какие тайны хранит Белогорский особняк ? (Фоторепортаж)
23/10/2016 23:05 / Новое, Фото, ФоторепортажиБелогорка – деревня в Гатчинском районе Ленинградской области, которую экскурсионные автобусы, спешащие увидеть Пушкинские места в окрестностях Петербурга, обычно объезжают стороной. А зря. Здесь на высокой горе над рекой Оредеж красуется великолепный особняк, принадлежавший в начале XX века дочери купца Елисеева.
Подъехав, мы увидели, что усадебный дом и территория вокруг сейчас обнесены высоким сплошным забором, через который мало что можно увидеть. Бодрый старичок с лыжными палками в руках, разговаривавший о чем-то с двумя женщинами среднего возраста, приветливо помахал нам рукой, когда мы вышли из машины, и закричал: «Если вы приехали посмотреть усадьбу, подходите сюда. Я вам все расскажу и покажу». Вблизи наш «экскурсовод» оказался предприимчивым местным пенсионером, а по легкому запаху алкоголя, исходившему от него, можно было угадать истинные мотивы его любви к истории. Экскурсия была не бесплатной. Однако обещание свое он выполнил, и показал нам заветную дверь в сером металлическом заборе, через которую мы в сопровождении двух женщин и нашего нового знакомого проникли на огороженную территорию усадьбы. Оказалось, что женщины выросли в Белогорке и приехали посетить места своего детства и сфотографироваться на ступеньках усадебного дома, где они когда-то играли детьми.
Построенный в 1912 году в стиле модерн дом производит неизгладимое впечатление – огромный, сложенный из кирпича на фундаменте из природного камня, с элементами готического и псевдорусского стилей в отделке фасадов и остроконечных башен и состоящий из множества разнообразных объемов. Он возведен на высоком берегу реки Оредеж на месте старой деревянной усадьбы. От северного фасада к реке раньше спускалась лестница. Усадьбу окружал живописный ландшафтный парк. Здание очень нарядно и монументально, не зря его часто называют «замком купца Елисеева».
В действительности усадьба принадлежала дочери Александра Григорьевича Елисеева Елизавете Александровне, которая на момент покупки загородного имения в 1898 году была замужем за Николаем Новинским. Однако вскоре Елизавета Александровна развелась с Новинским и впоследствии вышла замуж за известного врача Ивана Яковлевича Фомина. Судьба супругов Фоминых, как и судьбы многих дворянских семей начала XX века оказалась печальна. Весной 1917 года Елизавета Александровна, уехав на лечение, бесследно исчезает, а летом того же года Иван Яковлевич совершает самоубийство в Белогорке. Их сын Платон попал в детский дом, а судьба дочери Аллы неизвестна.
В 1917 году усадьбу национализировали. Первоначально здесь была организована сельскохозяйственная коммуна, преобразованная позднее в колхоз, на базе которого в 1925 году была создана Ленинградская областная сельскохозяйственная станция. В 1956 году опытную станцию преобразовали в Северо-Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, корпуса которого сейчас встречают посетителей усадьбы, в самом же усадебном доме находилась исследовательская лаборатория. Сейчас усадьба находится в частной собственности.
Интересно также происхождение названия Белогорка, кажущееся на первый взгляд очевидным. На самом деле произошло оно от фамилии надворного советника Франца Францевича Беля, купившего в 1797 году имение на реке Оредеж у тогдашнего владельца Петра Федоровича Малютина. На высоком берегу реки Бель строит деревянную усадьбу, а вокруг разбивает пейзажный парк. Со временем местные жители прозвали мызу «Горка», а после смерти владельца название трансформировалось в Белягорка. В начале XX века эти места приобрели особую популярность среди дачников, и постепенно буква «Я» была заменена на более удобную для произношения букву «О». Так и закрепилось за деревней название Белогорка.