МРТ коленного сустава: описание и противопоказания
22/04/2016 22:56 / Наука, Новое
МРТ позволяет при помощи специального оборудования правильно продиагностировать человеческий организм. Исследование проводится при помощи электромагнитных волн, которые в результате работы сталкиваются с молекулами и атомами тканей человеческого организма. Сигнал, который образуется в результате столкновения, передается на компьютер и переделывается в картинку. Сегодня МРТ считается самым лучшим информативным методом, позволяющим корректно и идеально провести оценку состояния пациента. При помощи МРТ можно хорошо рассмотреть ткани хрящей и мышц, а значит провести диагностирование коленного сустава. Так четко структуру колена никакой другой аппарат не сможет передать.
Описание проведения процедуры МРТ
Процедуру должен проводить опытный технолог, который знает, как работает оборудование. В результате полученные снимки должен посмотреться радиолог либо хирург-ортопед, который знает досконально анатомию человека и может полноценно оценить какие-либо отклонения. Перед самой процедурой пациент должен снять с себя всего предметы, которые состоит из металла. Также с собой запрещено брать электронные приборы, как мобильный телефон. Пациент укладывается на спину и при помощи специальной кушетке заводится в специализированную камеру, где и будет проводиться все обследование. В это время нельзя двигаться, так как картинка может получиться искаженной.
Некоторые пациенты, которые прошли исследования, говорят о том, что у них возникали проблемы находиться длительное время в узком пространстве. Это не касается тех пациентов, которые изучают коленный сустав, так как в таком случае в аппаратуру заводится только нога. В случае если человек боится узкого пространства, то ему вкалывают небольшую дозу седативного препарата, который успокаивает его на время проведения обследования. Если у вас клаустрофобия, то тут также нет ничего серьезного. Когда пациент будет находиться в оборудовании, то он может слышать негромкие звуки, который издает аппаратура. Звуки напоминают работу вентилятора или же щелчок фотокамеры во время съемки. Некоторых пациентов такой шум раздражает и поэтому во время процедуру они начинают ощущать дискомфорт. Чтобы такого не было пациентам вставляются наушники или ушные тампоны.
Пациент находится сам в помещении, где проводится аппарат МРТ. Технолог удаляется в другую комнату, чтобы сделать за тем, какие снимки поступаются на компьютер. Во время работы технолог может общаться с пациентом через специальные внутренние камеры. Это помогает держаться в спокойствии. Иногда технолог может вколотить контрастное вещество, чтобы получить более четкую картинку. Инъекция вводится на том уровне, где и находится кость. Услуги по МРТ коленного сустава проводятся от 45 минут до 60 минут. За это время технолог получает четкую картинку всего, что происходит в суставе. Во время диагностики пациент не ощущает ничего. Он не испытает боли, так как процедура полностью безболезненная. Единственное, что может возникнуть, так это только субъективные ощущения, как:
- Во время длительного лежания в одном положении у пациента может возникнуть дискомфорт;
- В помещении, обычно, достаточно прохладно и это также не добавляет комфортных ощущений;
- Если во время исследования вводится контрастное вещество, то тогда начинается возникать чувство прохлады, а при введении вещества прилив крови по всему организму.
Противопоказания для проведения услуг МРТ коленного сустава
МРТ является отличным способом, чтобы провести точное диагностирование. На сегодняшний нет способа лучше, чем этот. Несмотря на все положительные стороны, дисконтирование коленного сустава также не может быть проведено в определенных случаях. К самым распространенным можно отнести:
Стоимость проведения такой процедуры следует узнавать соответственно в каждой клинике. Цена может колебаться от того, какую часть тела требуется исследовать.