Учеными разгадана тайна линий Наска
15/04/2016 16:05 / Наука, НовоеГруппа археологов, изучив фотографии, сделанные с орбиты, разгадали тайну линий Наска в Перу, которые были оставлены ранней цивилизацией. Ученые проанализировали данные космических снимков и пришли к выводу, что акведуки и линии Наска в древности являлись единой системой. Об этом рассказывается в западных научных изданиях.
Ученые считают, что линии Наска – это часть существовавшей в древние времена сложной системы разветвленных акведуков. Некоторые из них частично существуют и сейчас, а называют их пукиос. Ранее научный мир не имел сведений касательно того, имеют ли пукиос какое-либо отношение к цивилизации Наска.
Археологи рассказали, что пукиос представляли собой сложную гидравлическую систему, с помощью которой человек получал воду их подземных источников, за счет чего пустыня «оживлена». Пукиос давали цивилизации Наска воду круглый год, и древние люди использовали ее как в быту, так и труде.
Ученым до сих пор сложно строить какие-либо гипотезы и утверждения касательно цивилизации Наска, так как эта культура не оставила после себя никакой письменности, из-за чего наука порой говорила о примитивности этих людей. Однако ни о какой примитивности уже не может быть и речи, когда становится ясно, что древний человек смог, пока неизвестно, каким образом, построить столь сложную и эффективную систему водоснабжения.
К слову, антропологи предположили, что раз у культуры Наска были такие сложные сооружения, значит в этом обществе могла быть высокая иерархия. Однако пока все это – догадки ученых, которым, судя по всему, предстоит еще очень многое узнать о культуре Наска.
Напомним, что линии Наска находятся на территории одноименного нагорья. Эти линии образуют 30 причудливых рисунков, 700 геометрических фигур и 13 000 полос. Впервые о линиях Наска заговорили XVI веке, однако до сих эти огромные рисунки на поверхности планеты окутаны множеством тайн и вопросов. Предполагается, что рисунки Наска являются творением загадочной цивилизации, которая существовала в этой местности 3-1,2 тысячи лет назад.
Иван Головин