Бомбардировка древнего Марса кометами и астероидами благоприятствовала поддержанию жизни
05/04/2016 23:43 / В МиреБомбардировка Марса около 4 миллиардов лет назад крупными кометами и астероидами, вероятно, могла улучшить климат планеты, создав благоприятные условия для жизни, хотя бы на время.
Стефан Мойзис, профессор из Колорадского университета в Боулдере, заявил, что если Марс в далекие времена был таким же пустым и холодным, как сегодня, то массивная атака комет и астероидов произвела бы достаточно тепла, чтобы расплавить поверхностный лед. Воздействие произвело бы региональные гидротермальные системы на Красной планете, подобные тем, что можно наблюдать в Йеллоустонском национальном парке, являющимся гаванью для микробов, некоторые из которых могут выжить в кипящей воде горячих источников.
«Ученым давно известно, что на Марсе была вода, о чем свидетельствуют древние речные долины, дельты и чаши озер. Разлом и плавление ледяного покрова повлияло бы на атмосферу планеты, сделав ее более плотной, и Марс разогрелся бы достаточно, чтобы «перезапустить» спящий круговорот воды. Исследование показывает, что древняя бомбардировка планеты кометами и астероидами оказалась бы полезной для жизни, если она там присутствовала. Но до сих пор у нас нет убедительных доказательств существования жизни на Марсе, поэтому мы не знаем, был ли он раньше суровым или пригодным для нее», – сказал Стефан Мойзис.
Пик атаки на Марс пришелся на период, известный как поздняя тяжелая бомбардировка. 3,9 миллиарда лет назад развивающаяся Солнечная система была полем боя для комет, астероидов, спутников и планет. В отличие от Земли, поверхность которой «сглаживалась» снова и снова благодаря эрозии и тектонике плит, тяжелые последствия того периода в виде кратеров по-прежнему отчетливо заметны на Меркурии, Луне и Марсе.
Ученые провели моделирование падения на Марс астероидов и комет под разными углами и с разными скоростями, изучив прогнозируемую температуру миллионов отдельных кратеров. На одну модель кластер суперкомпьютера Янус из вычислительного комплекса Университета Колорадо тратил около двух недель. «Ни одна из моделей не смогла удерживать стабильную теплую погоду на Марсе в течение длительного периода», – сказал Мойзис.
В отличии от Марса, проведшего большую часть своей истории в холодном состоянии, Земля, вероятно, была обитаема на протяжении почти всей своей истории. В 2009 году исследование Стефана Мойзиса и Олега Абрамова показало, что периоду поздней тяжелой бомбардировки просто не хватило огневой мощи, чтобы погасить потенциальное зарождение жизни на нашей планете, а возможно, даже подтолкнуло к ее развитию.
«Землю спасли океаны. Для того, чтобы уничтожить здесь жизнь, океаны должны были бы выкипеть», – добавил Стефан Мойзис.
Следующим этапом моделирования станут подобные бомбардировки Меркурия и Венеры. Это поможет ученым лучше понять эволюцию внутренней Солнечной системы и применить эти знания в исследовании планет вокруг других звезд.