Пони-терапия. Важная миссия маленьких лошадок
14/03/2016 12:20 / Наука, Новое, ПроисшествияИдея, что животные обладают целительной силой, возникла ещё в те далёкие времена, когда человек кормился исключительно охотой и собирательством. Однако первые задокументированные случаи использования животных в терапевтических целях относятся к 18 веку.
В 1796 году в Англии квакер, бизнесмен и филантроп Уильям Тук основал психиатрическую больницу «Ретрит», где использовались революционные с моральной и гуманистической точки зрения методы лечения. В то время считалось, что психически больные люди, в сущности, превращаются в диких зверей и обращались с ними жестоко – держали в наручниках, обливали ледяной водой, прижигали и тд.
Тук настаивал на более «человеческом» подходе. Он заметил, что общение с животными довольно часто положительно влияет на состояние пациентов, особенно на пожилых людей со старческим слабоумием.
Первыми животными, которых врачи стали использовать в терапевтических целях, были собаки. Но затем появились клиники, где задействовали кошек, хомячков, дельфинов и лошадей.
Эти крошечные очаровательные лошадки размером с крупную собаку справляются со своей миссией превосходно. Для них не требуется никаких особенных условий, и транспортировать их из клиники в клинику не составляет труда. Обычно их выращивают и тренируют на особых фермах специально для общения с больными людьми. Для того, чтобы убедиться в действенности такой «пони-терапии», достаточно посмотреть на лица пациентов.