Загадки амнезии
02/03/2016 10:34 / Необъяснимое, НовоеКаждый может припомнить хотя бы один фильм или сериал, где интрига вертится вокруг персонажа, внезапно позабывшего о том, кто он такой и каковы его житейские обстоятельства. Выглядит этот ход как вымысел сценариста, но в основе идеи лежит реальное расстройство памяти — амнезия.
Происхождение загадочного недуга
Когда эта болезнь поражает человеческий мозг, он теряет возможность сохранять все воспоминания или какую-то их часть и затем воссоздавать их в сознании. Основных причин такого расстройства памяти несколько.
Заставить забыть все прошлое полностью или только его часть может любая стрессовая ситуация, лишающая мозг человека возможности запоминать и воспроизводить информацию. Да что стресс, любое тревожное состояние, а тем более депрессия могут заставить человека напрочь выбросить из головы все воспоминания или некую их часть.
Также потерю памяти могут вызвать травмы головы — физическое нарушение работы одного из отделов головного мозга часто приводит к утрате памяти, и чем серьезнее повреждение, тем больше вероятность, что расстройство памяти станет необратимым.
Случается, что человек сам навлекает на себя этот загадочный недуг, употребляя без всякой меры наркотические вещества или алкоголь. Русский психиатр Сергей Корсаков еще в позапрошлом веке описал нарушения памяти, вызванные алкогольным отравлением, в наши дни называемые синдромом Корсакова.
Как ни странно, но иногда амнезию вызывают совершенно неожиданные причины. Примером тому может послужить случай пациентки одного из вашингтонских госпиталей, поступившей на лечение в состоянии крайней паники. Женщина утверждала, что не помнит ни единого события из тех, что произошли с ней за последние сутки. Позже врачи выяснили, что потеря памяти настигла несчастную после бурного секса с супругом.
Сходные случаи происходили с некоторыми пациентами после поднятия солидных тяжестей или даже после посещения туалета. Впрочем, медики полагают, что такие расстройства памяти не вредят коре головного мозга и проходят сами собой в течение нескольких часов. Согласно статистическим данным, за год таким образом теряют память до пяти человек из 100 тысяч.
Интересно, что человек, страдающий амнезией, обычно не теряет способности читать и писать, свободно пользуется домашними электроприборами и транспортом, то есть сохраняет некий набор базовых навыков. В отдельных случаях профессионал, не помнящий даже своего имени, способен приготовить сложное кулинарное блюдо, починить технику, провести медицинскую операцию. Если рядом с больным не будет никого из близких, никто ничего не заподозрит.
В большинстве случаев восстановление памяти происходит через некоторое время само собой. Случается, что недуг отступает перед новым стрессом: находкой какого-то важного предмета или фотографии, неожиданной встречей с близкими или внезапной опасности.
Более длительные расстройства памяти лечат психиатры: как правило, сочетание психологического и лекарственного лечения возвращает больному воспоминания. Однако стоит медикам победить недуг, как выздоровевший человек тут же забывает все то, что происходило с ним во время болезни.
Британские ученые нашли оригинальный способ борьбы с амнезией: на шею больного вешается специальная камера, автоматически фиксирующая происходящее с ним каждые 30 секунд на протяжении двух недель. По результатам эксперимента установлено, что ежевечерний просмотр запечатленных камерой снимков помогает закрепить информацию с них в мозгу больного.
У детей и стариков
Исследования показали, что, кроме случаев амнезии, встречающихся у людей всех возрастов, существуют случаи потери памяти, характерные для определенного возраста.
Удивительный феномен, до сих пор не изученный полностью, представляет собой так называемая детская амнезия. Это единственная форма расстройства памяти, которой болеют все без исключения обитатели нашей планеты.
Родители могут наполнять жизнь своего трехлетнего малыша разнообразными впечатлениями, но, к сожалению, спустя всего несколько лет он мало что сможет вспомнить. Американские ученые обнаружили, что не позднее семи лет у ребенка наступает детская амнезия, и он за редкими исключениями забывает все, что пережил раньше.
Психологические тесты нескольких тысяч малышей показали, что дети от пяти до семи лет помнят не более 70% событий раннего детства, а к 8-9 годам в памяти у них остается не более 35% воспоминаний.
Первым эту особенность человеческого мозга заметил знаменитый Зигмунд Фрейд еще в конце XIX века. Его пациенты во время сеансов гипноза не могли вспомнить ни одного события из раннего детства. Скептики утверждали, что все дело в отдаленности этих воспоминаний.
Однако позже были проведены эксперименты, в которых тридцатилетним людям предлагалось вспомнить их школьные годы — и все легко вспоминали события тех лет. Объяснение этому — в различных способах запоминания у взрослого и малыша. Детская память сохраняет эпизоды абстрактно, без привязки ко времени и месту. А то, что не связано с местом и временем, легко стирается из детского сознания.
Другая часть общества, массово подверженная амнезии, — это пожилые люди. Дисфункцией мозга, отнимающей воспоминания, разрушающей личность и разрывающей социальные связи, страдают более 15% людей в возрасте старше 70 лет. Старческую потерю памяти часто вызывает накопление «вредного» холестерина на стенках сосудов головного мозга.
Он разрушает процессы, происходящие в мозговой ткани, и уничтожает некоторые отрезки памяти. В результате пожилой человек может до мельчайших подробностей помнить события, происходившие много лет назад, и совершенно забыть то, что случилось совсем недавно. На раннем этапе болезни можно сильно замедлить ее течение, однако необходимо сразу же обратиться к медикам при появлении первых симптомов заболевания.
Если человек, находящийся в преклонном возрасте, с трудом концентрируется, его подводит память, врачи диагностировали у него нарушение мозгового кровообращения — нужно срочно пройти обследование у нейропсихолога.
Кроме лечения с помощью лекарственных препаратов, очень эффективным признан гипноз, помогающий восстановить утраченные воспоминания. В быту лечение хорошо дополняют такие обычные занятия, как разгадывание кроссвордов, головоломок, заучивание наизусть стихов и подобные способы тренировки памяти.
Захватывающий сюжет в кино и жизни
Таинственную утрату воспоминаний, как движущую силу сюжета, многие авторы с размахом использовали в литературе, а затем и в кинематографе. Интересно, что придуманные сюжеты часто основаны на случаях амнезии, происходивших на самом деле. Да что там, и сами писатели от них, оказывается, не застрахованы.
У знаменитой Агаты Кристи, придумавшей не один десяток детективных сюжетов, была своя собственная таинственная история. Однажды декабрьским вечером 1926 года миссис Кристи пропала из своего дома. Утром следующего дня ее машину нашли в кювете, но следов самой женщины не обнаружили.
Спустя несколько дней ее мужа начали подозревать в убийстве, поскольку незадолго до происшествия он попросил у Агаты развод. Пропавшую нашли только через 11 дней в отеле, где она зарегистрировалась как Тереза Нил.
Как она попала в гостиницу, чем занималась и почему назвалась чужим именем — Кристи не знала. Биографы писательницы предполагают, что недавняя смерть матери, предстоящий развод и автомобильная авария спровоцировали наступление амнезии.
В кинематографе существует популярный сюжет о Джейсоне Борне, который потерял память и постепенно выяснил, что долгое время был суперагентом правительства по особо важным делам. Борн из фильма получил свое имя в честь Анселя Борна, чей случай потери памяти стал общеизвестен в конце XIX столетия. Реальный Борн служил проповедником в штате Род-Айленд, откуда как будто отправился в гости к сестре.
На самом деле он взял свои сбережения и перебрался в городок Норристаун, где под именем Альберта Брауна открыл магазин и зажил как ни в чем не бывало. Однако спустя два месяца мистер Браун снова проснулся Анселем Борном и решительно отрицал, что называл себя Брауном.
Он считал, что на календаре до сих пор январь, и не помнил месяцев, проведенных в Норристауне. Ученые установили, что Борн страдал формой амнезии, при которой больной на время теряет свою личность, а затем она внезапно к нему возвращается.
Сюжет комедии «50 первых поцелуев» сценарист позаимствовал из жизни, причем на самом деле ничего забавного в этом случае не было. Англичанка Мишель Филпотс дважды попадала в серьезные аварии, и после второй из них, случившейся в 1994 году, потеряла способность сохранять новые воспоминания.
Каждое утро Мишель просыпается в 1994 году, и мужу, которым она обзавелась спустя три года после начала болезни, приходится каждый раз заново пересказывать ей подробности их семейной жизни. Женщина перенесла несколько операций, но победить болезнь ей так и не удалось. Спасают Мишель только поддержка близких и стикеры-напоминалки, развешанные по всему дому.
Екатерина КРАВЦОВА