Земные микроорганизмы оказались способны выжить в марсианских условиях
12/02/2016 16:17 / Наука, Новое, ПроисшествияЗемные микроорганизмы провели 18 месяцев в марсианских условиях, сумев не только выжить, но и размножиться. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, возможна ли жизнь на Марсе и как дно океана поможет искать жизнь на других планетах.
Жизнь за бортом
Жизнь на Марсе все-таки возможна: антарктические грибы Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri, относящиеся к классу дотидеомицетов, прожили 18 месяцев в марсианских условиях в рамках Lichens and Fungi Experiment (LIFE, эксперимент на лишайниках и грибах), проведенного на Международной космической станции.
Грибы сумели не только выжить, но и успешно размножиться.
Антарктические грибы были доставлены на МКС 15 февраля 2008 года и прибыли обратно на Землю спустя полтора года, 12 сентября 2009-го (контейнер с образцами находился не внутри станции, а был закреплен на ее внешней стороне). После этого специалисты Европейского космического агентства, под эгидой которого проводился эксперимент, анализировали состояние грибковых колоний. Результаты работы были опубликованы в журнале Astrobiology, а кратко о них 3 февраля сообщил журнал Nature.
На протяжении полутора лет грибы Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri существовали в марсианских условиях — они были сымитированы внутри специального оборудования. Атмосфера на 95% состояла из углекислого газа, на 1,6% — из аргона, на 0,15% — из кислорода, на 2,7% — из азота. Давление атмосферы составляло 1000 Паскалей (в реальности давление на Марсе чуть ниже: от 600 до 900 Паскалей в зависимости от сезона года и времени суток), кроме того, в атмосфере содержалось 360 миллионных долей воды. Не забыли ученые и про радиацию: они использовали специальные оптические фильтры для солнечного электромагнитного излучения, которые пропускали лишь лучи с длиной волны 200 нм.
После полутора лет пребывания в этих весьма жестоких условиях жизни колонии грибов не изменили своего цвета и формы.
Более 60% микроорганизмов выжили, а чуть менее 10% оказались способными найти в себе силы к размножению и формированию новых колоний.
После возвращения на Землю микроорганизмы не погибли, а продолжили расти и развиваться. Ученые не ограничились внешним осмотром колоний: исследовательская группа под руководством Сильвано Онофри (Тосканский университет, Италия) провела анализ ДНК микроорганизмов и выяснила, что их геном остался стабилен.
Авторы исследования делают вывод: их работа доказывает, что даже земные организмы могут существовать в суровых марсианских условиях. Кроме того, полученная информация может помочь в дальнейших поисках следов жизни на Красной планете.
Подземные обитатели
Несколько дней назад ученые сообщили об обнаружении следов еще одного вида микроорганизмов, которые предпочитают не совсем привычные условия для жизни, на этот раз, правда, не надземные, а подземные.
В ходе 47-дневной экспедиции в Атлантическом океане международной группе ученых под руководством исследователей из Швейцарии и США удалось собрать в океанической коре уникальную коллекцию камней, которые носят на себе следы, оставленные, как полагают ученые, живыми организмами. Результаты наблюдений были опубликованы в журнале Международной программы океанических исследований (International Ocean Discovery Program, IODP), в рамках которой проводилась экспедиция.
Изначально ученые планировали описать, как мантийные породы достигают дна и вступают в реакции с соленой водой. Известно, что в результате таких реакций могут образовываться химические вещества, способные стать для микроорганизмов источником пищи в условиях отсутствия солнечного света. Однако при исследовании образцов обнаружились вещества совсем другого рода.
«В ходе бурения мы нашли в образцах следы метана и водорода — микробы могут «есть» их для того, чтобы расти и формировать новые клетки,
— поясняет Бет Оркутт, одна из руководителей экспедиции. — Похожие камни и газы обнаруживаются и на других планетах, поэтому, исследуя, как микроорганизмы могут выживать в суровых условиях глубоко под морским дном, мы собираем информацию и о том, как искать жизнь за пределами Земли».
На данный момент ученые занимаются изучением еще одной партии образцов грунта. По итогам этой работы они планируют подготовить более подробный отчет об экспедиции.
http://www.gazeta.ru/science/2016/02/04_a_8056583.shtml