Как Обама одной речью убил американскую мечту
04/08/2012 13:15 / Новое, ПолитикаПредсказания об антиамериканизме Обамы сбылись — он замахнулся на основу основ американской нации
Барака Обаму обвиняли в антиамериканизме больше, чем всех остальных президентов США вместе взятых. Это обвинение ему кидали за всё подряд: за реформу здравоохранения, за отказ бомбить Иран, за то, что второе имя у него — Хусейн. Кидали настолько часто, что обвинителей давно перестали воспринимать всерьез. Как выяснилось, зря. Потому что сам Обама от этой безнаказанности расслабился, перестал следить за языком и в порыве страсти произнес такую шокировавшую США речь, которую назвать иначе как “антиамериканской” не получается.
Обама выступал перед своими сторонниками в Виргинии с полупредвыборной речью. Популярно объяснял избирателям, почему его предложение повысить налоги — правильное предложение. А повышение налогов — это такая тема, что конечный аргумент “за” всегда может быть только один: богатые не заслужили своего богатства, а значит, должны отдать часть своих денег тем, кого они несправедливо обделили своим успехом.
Барак Обама — оратор последовательный и логичный, поэтому к концу своего выступления он предсказуемо пришел именно к этому аргументу. Конечно, он понимал, что выступает не во Франции, а в Соединенных Штатах, поэтому долго осторожничал и увиливал, но в конце концов, охваченный ораторским вдохновением, подчинился логике своей речи и заявил: “Если у вас есть бизнес, то это не вы его создали. Это произошло благодаря другим” (If you»ve got a business, you didn»t build it. Somebody else made that happen).
Теперь республиканцам не надо придумывать тексты для своих предвыборных рекламных роликов. Барак Обама сделал всё за них. Республиканцам остается только показывать избирателям прямые цитаты из этого выступления, не забывая добавить внизу подпись: “так сказал президент Обама”.
Республиканцы тут же это и сделали. Нарезали фрагменты обамовского выступления про незаслуженный успех, а между ними вставили реплики охреневших от этой речи американских бизнесменов в стиле: “Я вкалываю на своей фирме по 15 часов в сутки, забыл, когда в отпуске был, выходные тоже редко, и так уже лет 20. Начинал вообще с нуля, с $50 в кармане, и никто мне не помогал, тем более государство. А теперь приходит президент Обама и говорит, что это все не я создал”.
Демократы в ответ запротестовали, что цитата была вырвана из контекста и неправильно истолкована. Республиканцы сделали новый ролик, куда добавили еще несколько минут контекста, но положение Обамы от этого лучше не стало.
Появились новые цитаты: “Если ты добился успеха, то ты сделал это не сам. Ты добился успеха не потому, что ты такой умный. Там, на обочине жизни навалом умных. Ты добился успеха не потому, что ты такой трудолюбивый. Там, на обочине жизни навалом трудолюбивых. Если ты добился успеха, это значит что-то кто-то тебе помог”. И дальше про то, что это американское государство изобрело интернет, с помощью которого теперь зарабатывают частные фирмы. Это оно послало человека на Луну, построило дамбу Гувера, мост “Золотые ворота” и сделало много еще чего полезного.
В России многим трудно понять, что такого неправильного сказал Барак Обама в своей речи про налоги и бизнес. Здесь большинство населения хорошо знает, что любой бизнес построен на воровстве, что успех — это всегда обман и надувательство, а честный и трудолюбивый человек в принципе не может стать богатым. Собственно, поэтому в России и живут, как в России, а не как в Америке. А вот в США такие речи не встречают понимания.
Американские бизнесмены стали вывешивать у себя на работе плакаты “Обама, я создал этот бизнес сам”. В нескольких штатах должны пройти антиобамовские митинги под лозунгом “Нет, это создали мы”. Американские бизнесмены не понимают, почему трепач, который за свою жизнь не организовал даже ларька со жвачкой, который живет за счет их налогов, позволяет себе поучать их, что они всем должны.
Сначала они, бизнесмены, много работали, развивали свои компании, платили налоги, и только потом уже из этих налогов государство смогло оплатить полет на Луну и дамбу Гувера. Мало того, эту дамбу тоже не само государство строило — оно просто передало налоги, собранные с одних бизнесменов, другим. А интернет так бы и остался крохотной сетью для министерства обороны, если бы его не развивали частные компании во главе с вполне индивидуальными создателями-бизнесменами.
Своей речью Обама замахнулся на основу основ Соединенных Штатов — на американскую мечту. На веру американцев в то, что если ты будешь много и старательно работать, то обязательно добьешься успеха и разбогатеешь. Это в России школьники пишут сочинения про лишних людей, которые не смогли реализовать свои таланты из-за проклятой системы. А в США дети пишут про американскую мечту: что несмотря на все трудности, нужно работать, работать и работать. Что в мире много зла и несправедливости, но усердный труд все равно все победит.
В США живут не восторженные идиоты, и они прекрасно понимают, что мир неидеален. Что среди богатых и успешных тоже есть глупые и ленивые, а среди неудачников — талантливые трудяги. Но в этом вопросе важно сделать принципиальный выбор: мы как нация считаем, что умных и трудолюбивых людей больше среди богатых или среди бедных?
Если мы выбираем второе, то из этого следуют вполне конкретные принципы организации жизни общества. Если трудолюбивых людей больше среди неудачников, то по справедливости успешных и богатых надо наказывать за их успех высокими налогами, а бедняков — наоборот, поощрять за неудачи государственными пособиями. Этот выбор в XX веке сделали многие нации по всему миру, от Кубы до Кореи, и довели дело до логического завершения. Такое несправедливое явление, как богатство, там было уничтожено.
Американцы сделали другой выбор. Они решили, что труд и богатство — вещи взаимосвязанные, и разрушать эту связь ни в коем случае нельзя. Нельзя поощрять людей за неудачи и наказывать за успех, потому что такая система уничтожает всякие стимулы к труду и вообще к развитию. Да, богатство и успех — далеко не идеальные критерии при оценке талантов и трудолюбия человека. Но ничего лучшего человечество пока не придумало. Разные эксперименты в этой области неизменно заканчивались крахом. Но президент Обама, видимо, хочет, чтобы США проверили всё еще раз — на себе.
Источник